«Это посыл Еревану». Политолог оценил заявление Путина об отказе от обязательств перед Карабахом

Заявление президента России Владимира Путина о том, что Москва не имеет обязательств перед Нагорным Карабахом в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) является посылом руководству Армении. Об этом Инфо24 заявил политолог Сергей Марков.

«Это посыл и Еревану, и Баку. Тут, конечно, ничего нового не прозвучало, а лишь было повторено то, о чем говорилось раньше. Участие Армении в ОДКБ, ЕврАзЭС и двусторонних военных договорах с Россией накладывает обязательство защитить территорию Армении. Россия не снимает с себя этих обязательств. Но при этом Нагорный Карабах не является территорией Армении, поэтому Россия там не имеет никаких обязательств. И Путин подчеркнул, что со стороны Армении никаких претензий по этому поводу не было и нет», — сказал он.

«Безвыходная ситуация»: Политолог объяснил постоянные звонки Пашиняна в Москву

После обострения в Нагорном Карабахе премьер-министр Армении оказался в безвыходной ситуации, из-за чего ему приходится постоянно звонить российскому президенту Владимиру Путину в надежде получить поддержку. Об этом Инфо24 заявил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. По его словам, в сложившейся ситуации армянский премьер безуспешно обращается ко многим мировым лидерам, однако обращение к […]

По мнению Маркова, премьер-министр Армении Никол Пашинян готов к переговорам, однако опасается, что из-за этого он потеряет власть.

«Все прекрасно понимают, что Азербайджан остановит наступление после того, как Армения согласится в кратчайшие сроки, без затягивания переговоров передать районы вокруг Нагорного Карабаха в обмен на экономическую деблокаду. Я думаю, что Пашинян готов это сделать, хотя на 100% уверенности в этом нет. Он боится, что после этого его уберут от власти, и ему нужны гарантии от Москвы. Но я не уверен, что Россия может дать Пашиняну такие гарантии, учитывая, что в Москве его очень не любят. Если договоренности будут достигнуты, Москва свяжется с Баку, и Азербайджан тут же прекратит наступление», — отметил политолог.

Также эксперт прокомментировал первый личный разговор президентов России и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева по ситуации в Карабахе. По его словам, Москва и Баку согласовывали свои позиции на уровне министров иностранных дел, а нынешний звонок был связан с днем рождения российского лидера.

Ранее Владимир Путин заявил, что боевые действия в нагорно-карабахском регионе ведутся на территории Азербайджана, а не Армении. По словам президента, Россия выполняет свои обязательства в рамках договора, однако в настоящий момент у ОДКБ нет оснований вмешиваться в конфликт.

Также президент назвал трагедией ситуацию в Карабахе. Глава государства выразил надежду на скорейшее прекращение огня в регионе, а также отметил, что в Нагорном Карабахе проживают «не чужие нам люди».

Сейчас читают