Европарламент: Россия больше не является стратегическим партнером ЕС

Россия больше не может считаться стратегическим партнером Евросоюза, поскольку ее внешняя и внутренняя политика противоречит базовым европейским ценностям, говорится в резолюции Европейского парламента, принятой во вторник в Страсбурге. Европарламент призвал также остановить "Северный поток - 2" и предусмотреть новые санкции против России.

Европейские парламентарии считают, что газопровод "Северный поток-2" противоречит стратегическим интересам ЕС, поэтому его строительство нужно остановить.

Кроме того, соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное между Россией и ЕС в 1994 году, нуждается в пересмотре, поскольку зафиксированные этим соглашением принципы не соблюдаются российской стороной. В последние пять лет Москва грубо нарушает нормы международного права и демократические принципы, следует из документа.

В качестве главных поводов для переоценки отношений с Россией в своей резолюции европарламентарии называют "оккупацию и аннексию Крыма - региона Украины", прямое и косвенное участие РФ в вооруженном конфликте на востоке Украины, а нарушение территориальной целостности Грузии и Молдовы (имеется в виду контроль России над Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем - прим. Инфо24).

Среди других причин для пересмотра отношений с Россией упоминаются информационные атаки на европейские правительственные структуры, контакты России с "крайне правыми и популистскими националистическими партиями" в Европе, влияние на выборы и референдумы за рубежом, дело Скрипалей и гибель рейса MH17, сбитого над восточной Украиной.

В резолюции говорится также о многочисленных нарушениях прав человека в России и контролируемом ею Крыму: преследования политической оппозиции, репрессии против журналистов и правозащитников, гонения на представителей ЛГБТ-сообщества, похищения, пытки и внесудебные казни в Чечне.

Резолюцию об отношениях ЕС и России на пленарном заседании в Страсбурге поддержали 402 европарламентария, против выступили 163, а еще 89 воздержались, отмечает DW.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил, что Россия не собирается инициировать разрыв Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС.

"Мы хотим быть полноправными партнерами, но именно полноправными для того, чтобы международное право соблюдалось, а не жить по чьим-то правилам, как это удобно кому-то", - заявил Чепа.

Он также выразил мнение, что резолюция Европарламента является "некоей попыткой давления на Россию для того, чтобы мы при возвращении (к диалогу) были менее требовательны к своим условиям".

Антироссийские санкции
  • Санкции против России в финансовом, энергетическом и оборонном секторах ввели 31 июля 2014 года на один год. Такое решение власти ЕС приняли «в ответ на действия России по дестабилизации ситуации в Украине», в частности, после присоединения Крыма. Санкции ввели против компаний и физических лиц.
  • В сентябре 2018 года Евросоюз в очередной раз на полгода продлил санкции против России. Тогда же суд ЕС отклонил иски российских компаний о необоснованности ограничений Евросоюза. Кроме банков в суд обратились «Роснефть», «Газпром нефть» и DenizBank AS.
Сейчас читают