USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

25 окт. 2018 / 11:01 Общество

«Левада»: в отравление Скрипалей российскими спецслужбами верят 3% россиян

«Левада»: в отравление Скрипалей российскими спецслужбами верят 3% россиян

h-mat-img

«Левада-центр» провел опрос об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери. 43% россиян заявили, что много слышали об этом, еще 8% внимательно следят за развитием событий. Треть респондентов (33%) слышали что-то, но затрудняются сказать, в чем суть, приводит РБК данные исследования.

При этом среди тех, кто слышал об отравлении, 56% считают, что за преступлением мог стоять «кто угодно». Еще 28% опрошенных винят английские спецслужбы, 13% затруднились с ответом и лишь 3% заявили, что за покушением стояли российские агенты.

По сравнению с мартовским опросом информированность россиян о происшествии в Солсбери немного выросла. Если весной ничего не знали о событии 20% опрошенных, то сейчас — 15%. Доля тех, кто «много слышал», увеличилась с 37% до 43%.

При этом с марта, когда произошло преступление, Британия предъявила обвинения двум россиянам, въехавшим по паспортам Александра Петрова и Руслана Боширова. А журналисты выяснили их вероятные настоящие имена и подробности биографий.

«Результаты опроса могут быть связаны как с успешной пропагандой, так и с психологическим механизмом отстранения от неприемлемой правды», — рассказал изданию профессор МГИМО, политолог Валерий Соловей.

Отравление Скрипалей
  • Скотланд-Ярд назвал нервно-паралитическое вещество «Новичок» причиной отравления пяти человек в графстве Уилтшир.
  • Первыми — в начале марта — в Солсбери были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По официальным данным, оба некоторое время провели в коме, затем пошли на поправку.
  • По версии Скотланд-Ярда, «Новичок» в Британию привезли под видом парфюма двое сотрудников ГРУ — Алексей Петров и Руслан Боширов. Их снимки с камер видеонаблюдения (в том числе неподалеку от дома Скрипаля) опубликовали британские СМИ.
  • Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти нашли Петрова с Бошировым и убедились в беспочвенности подозрений Лондона.
  • На следующий день главред телеканала RT Маргарита Симоньян взяла у россиян интервью, которое разошлось на мемы и породило волну конспирологических теорий в соцсетях (например, о том, что Петрова и Боширова отправило к Симоньян их начальство из ГРУ в наказание за провальную операцию).
  • Британские власти не поверили заявлениям россиян, обвинив Москву в подлоге.
  • В сентябре The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, в котором, как утверждается, была раскрыта настоящая личность Руслана Боширова. Это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига.
  • Жители села Березовка Амурской области, где долгое время жила семья Чепиги, узнали его на фото из Лондона. По их словам, Чепига и Боширов — это один человек.
  • The Insider и Bellingcat утверждают, что настоящее имя Петрова — Александр Мишкин. По их данным, он родился в 1979 году в Архангельской области и закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Позже он был завербован, получил новое имя и в 2010 году переехал в Москву.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ