USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,531.90

23 мая 2022 / 21:57 Наука и техника

Европейские медики опубликовали статистику заражения оспой обезьян

ECDC: 67 человек в девяти странах Европы заболели оспой обезьян

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) изучил способы распространения оспы обезьян. По данным центра, сейчас в странах Евросоюза выявлены 67 случаев заболевания в девяти странах, ещё 42 «подозрительных случая находятся в стадии расследования».

Информация о заболевших приходит из Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Португалии, Испании и Швеции. Отмечается, что случаи оспы обезьян среди людей в основном диагностируются у мужчин, «имеющих половые контакты с мужчинами, что позволяет предположить, что передача инфекции может происходить во время интимных отношений» через слизистые.

В большинстве нынешних случаев мы видим лёгкие симптомы заболевания, и для более широкой популяции вероятность распространения очень низка. Однако вероятность дальнейшего распространения вируса при тесном контакте, например, во время половых контактов между лицами, имеющими несколько половых партнеров, считается высокой, — говорит директор ECDC Андреа Аммон.

В организации советуют инфицированным оставаться в изоляции до тех пор, «пока не отпадут струпья», особенно им следует избегать тесного контакта с людьми с ослабленным иммунитетом и домашними животными. Также рекомендуется воздерживаться от половой жизни и тесного физического контакта до тех пор, «пока сыпь не заживёт».

Британские медики на днях описали симптомы заболевания оспой обезьян и рассказали, как отличить её от простой сыпи. Сыпь от оспы, как правило, начинается через один — пять дней после контакта с заражённым человеком. Во время инкубационного периода, который также может продлиться не пять дней, а от 13 до 21, у человека поднимается температура выше 38 градусов, появляется головная и мышечная боль, озноб и истощение. Во время второй фазы на теле появляется сыпь.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сыпь появляется в основном на лице и руках, но позже может распространиться на другие части тела. Позже сыпь превращается в красные бугорки, которые наполняются жидкостью. Затем тело покрывается струпьями, которые позже отпадают. Полное выздоровление наступает от двух до четырёх недель. Умирает от оспы обезьян каждый десятый.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ