Европейский врач, подменявший донорскую сперму своей, стал отцом 9000 детей

Европейский врач Филипп Певен, 40 лет проработавший в гинекологической клинике с ЭКО, перевалив за 100-летний возрастной рубеж, оказался отцом 9 тысяч детей. Его пациентки, платившие за искусственное оплодотворение, не подозревали, что в качестве донорской спермы медик использовал свою собственную.

Его отцовство вскрылось после того, как 60-летняя Джейми Холл зарегистрировалась на одном из сайтов, где можно заказать ДНК-тест и по нему найти своих "кровных" родственников. Родители рассказывали ей, что, поскольку ее родной отец был бесплоден, матери пришлось сделать ЭКО, а донором спермы якобы стал друг семьи.

Но результаты, полученные Джейми на сайте, оказались шокирующими: у нее нашлось несколько сотен братьев и сестер с такими же генами. Когда женщина стала выяснять подробности, выяснилось, что все они появились на свет в одной и той же клинике, и роды у всех матерей принимал Филипп Певен.

На том же сайте Джейми наткнулась на внука доктора Певена, и у них на 12,3% совпали ДНК-профили, что свидетельствует о родстве. "Мои родители понятия не имели, что доктор Певен подменил донорскую сперму собственной. Они были уверены, что я — это подарок от друга семьи", — рассказывает женщина.

За год упорных поисков Холл стала "обладательницей" тысяч других братьев и сестер. Вместе с одной из них Джейми поехала на встречу с Филиппом Певеном. В беседе с женщинами он признался, что использовал собственную сперму в качестве донорской, поскольку во многих случаев не мог быть уверенным в здоровье и других качествах гипотетических доноров, а в себе, разумеется, был уверен на 100%. По словам Певена, сперму сдавал не только он, но и другие врачи, которые точно так же прошли все необходимые тесты и регулярно делали анализы.

Судя по тому, что на момент встречи с дочерями Певену уже было 104 года, и он при этом пребывал в добром здравии и трезвом уме, его уверенность в качестве собственной спермы была небезосновательной.

Биологические дети врача по большей части не имеют к нему никаких претензий — кроме того, что все эти годы не знали о своем истинном происхождении. "Все эти женщины и их дети имеют право знать правду. Ведь мы все живем в одной местности, а значит, могут случиться близкородственные браки. В этом нет ничего хорошего", — объясняет свою позицию Джейми Холл.

Некоторые ее братья и сестры оказались настроены не столь миролюбиво и обвиняют Певена в преступном нарушении врачебной этики. Они подозревают, что он либо страдает "комплексом Бога" и манией собственного величия, либо руководствовался научным интересом, поскольку в те годы, когда он активно занимался донорством, генетические исследования и ЭКО были в новинку.

Подобные истории происходили и с другими врачами. Например, в 2019 году стало известно об одном репродуктологе из американского штата Индиана, который тайно вводил пациенткам свою сперму и в результате стал отцом 50 детей.

Схожая история произошла в Нидерландах, где врач Ян Карбаат в течение многих лет работы подменял донорскую сперму собственной и в результате оплодотворил по меньшей мере 49 женщин.

Сейчас читают