Евросоюз отказался оплачивать постройку стены между Литвой и Белоруссией

0
11
Фото: piqsels.com

Еврокомиссия отказывается выделять средства из бюджета Евросоюза на строительство стены между Белоруссией и Литвой. О таком решении на пресс-конференции в Брюсселе объявил представитель высшего исполнительного органа Европейского союза Адальберт Янц.

"Еврокомиссия не считает верным финансировать строительство преград и барьеров из фондов ЕС. Поэтому финансирование данного инфраструктурного объекта не должно осуществляться из фондов ЕС", – ответил Янц на вопрос о стене для защиты от потока беженцев из Белоруссии.

Тогда у Янца спросили, как это соотносится со словами еврокомиссара по урегулированию кризисов Янеза Ленарчича во время посещения Литвы (он признал пользу строительства ограждения на границе с Белоруссией). "Здесь нет никакого противоречия, – считает Янц. – Еврокомиссия не финансирует создание барьеров, но это не означает, что на конкретном участке границы, в отдельный момент времени такой инфраструктурный объект не может быть эффективен. Однако его финансирование не будет идти из фондов ЕС".

Ранее стало известно, что Литва строит забор на границе в кредит при дефиците бюджета и рассчитывает на финансовую помощь Евросоюза.