Евросоюз предложил запретить Белоруссии транзит российского газа

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что два обсуждаемых главами МИД направления санкций против Белоруссии — это экспорт калийных удобрений и транзит российского газа. Дальнейшее рассмотрение этой темы пройдет в понедельник, 31 мая.

«В понедельник главы государств и правительств ЕС попросили нас предложить секторальные санкции… Некоторые сразу приходят на ум — например, экспорт калийных удобрений и транзит газа, покупаемого у России», — сказал Боррель.

На текущий момент калийные удобрения — это главный экспортный товар Белоруссии, прибыль от которого в 2020 году принесла стране почти 2,5 млрд долларов. На долю Европы из них, однако, приходятся только 200 млн долларов.

Финансовый аналитик Владимир Рожанковский считает, что в случае введения санкций, белорусский калий всё равно будет идти в Европу, но уже через Россию. По словам аналитика, это может произойти, если калийные санкции затронут только Белоруссию, но не будут объявлены против России.

«Беларусь сделает реэкспорт своих калийных удобрений в пользу того же «Уралкалия». И «Уралкалий» его просто экспортирует обратно в Европу под видом своих собственных удобрений», — пояснил Рожансковский.

Введение санкций на транзит российского газа через Беларусь может оказаться более чувствительным. Евросоюз ожидает, что блокировка поставок нефтепродуктов лишит Белоруссию около 20% поступлений бюджета. Как пояснил Боррель, Европа при этом не лишится российского газа, поскольку он также поступает на территорию ЕС по другому нефтепроводу.

Глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что реализация санкционной политики против Белоруссии уже началась.

  • 23 мая в Минске произошла принудительная посадка самолета Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. Причиной экстренной посадке стало сообщение о минировании, которое не подтвердилось.
  • На борту самолета в том числе находились оппозиционный белорусский журналист Роман Протасевич и его девушка гражданка России София Сапега. Они оба были задержаны белорусскими силовиками. Сейчас им грозит до 12 лет тюрьмы.
  • Инцидент вызвал резко негативную реакцию Евросоюза. Европейские авиалинии запретили полеты над территорией Белоруссии, а компания «Белавиа» лишилась своих рейсов в ряд стран ЕС. Также Евросоюз заморозил 3 млрд евро инвестиционной помощи.
Сейчас читают