Евросоюз ввел санкции в отношении девяти организаторов выборов в ДНР и ЛНР

Денис Пушилин. Фото: dnrsovet.su

Евросоюз ввел санкции в отношении девяти человек, причастных к организации выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Об этом говорится в журнале организации от 10 декабря.

В частности, в список попали избранный глава Луганской народной республики Леонид Пасечник и новые главы парламентов республик — Владимир Бидевка и Денис Мирошниченко. Помимо них, под санкции попали председатели ЦИК ДНР и ЛНР Ольга Позднякова и Елена Кравченко, их заместители Алексей Найденко и Максим Свидченко, а также секретари донецкого и луганского избиркомов Владимир Высоцкий и Екатерина Терещенко.

Санкции вступили в силу вместе с официальной публикацией.

В европейском «черном списке» теперь состоят 175 человек. Введение санкций означает запрет на въезд на территорию ЕС и заморозку личных счетов в европейских банках, если такие найдут.

Выборы в ДНР и ЛНР:
  • О том что в ДНР и ЛНР пройдут выборы парламента и глав республик, в начале 2018 года заявили полпреды республик в контактной группе по Донбассу Денис Пушилин и Владислав Дейнего.
  • В августе в ЛНР и ДНР предложили продлить полномочия глав и депутатов с четырех до пяти лет. В декабре 2017 года парламент ДНР уже принимал это предложение, но с оговоркой, что изменения вступят в силу только после следующих выборов.
  • Источник, близкий к властям ДНР, рассказал, что летом в Донецк приезжали социологи из Москвы. Они проанализировали настроения в республике и пришли к выводу, что срез общественного мнения «очень неблагоприятный для нынешней команды».
  • В конце августа РБК со ссылкой на источники сообщил, что выборы перенесли на неопределенный срок. После гибели Александра Захарченко их все же назначили на 11 ноября 2018 года.
  • Победителями выборов стали Денис Пушилин (ДНР) и Леонид Пасечник (ЛНР).

Новости партнеров