Пушилин и Пасечник победили на выборах в ДНР и ЛНР

Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

По предварительным данным, на выборах главы самопровозглашенной Донецкой народной республики уверенно лидирует временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин, а на выборах руководителя Луганской народной республики (ЛНР) — Леонид Пасечник. Голосование завершилось 11 ноября.

После обработки 100% бюллетеней Пушилин набрал почти две трети голосов избирателей (60,85%). Следом за ним идет Роман Храменков, у которого лишь 14,2% голосов. Кроме того, общественное движение «Донецкая республика» во главе с Пушилиным также лидирует на выборах в Народный совет (72,5%).

На выборах в ЛНР после обработки 100% бюллетеней наибольшее количество голосов (68,3%) получил врио главы ЛНР Леонид Пасечник и его общественное движение «Мир Луганщине» (74,12%).

Явка на выборах в ДНР и ЛНР составила 80,1% и 77% соответственно. По данным ЦИК, всего 11 ноября проголосовали более 1,6 млн человек.

Это вторые выборы в истории ДНР и ЛНР. Вопрос об их проведении встал после убийства в конце августа 2018 года Александра Захарченко, руководившего Донецкой народной республикой с 2014 года.

  • В Киеве заявили, что не признают результаты выборов. Президент Украины Петр Порошенко назвал голосование «фейковым» и призвал граждан ДНР и ЛНР отказаться от голосования. За два дня до выборов, 9 ноября, ​прокуратура Донецкой области возбудила против организаторов этого выборного процесса уголовное дело о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность страны.
  • Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что для Кремля имеет немалое значение, кто будет руководить ДНР и ЛНР. «Москва, безусловно, имеет влияние на руководство этих республик, но оно небезгранично», — добавил он.
  • В Евросоюзе заявили, что выборы в самопровозглашенных республиках нарушают международный закон и минские соглашения. НАТО сообщило, что выборы подрывают процесс мирного урегулирования конфликта. Кроме того, альянс призвал Россию вывести войска из Донбасса и перестать поддерживать войска ДНР и ЛНР.
  • За три дня до выборов США ввели санкции в отношении ДНР и ЛНР. Ограничения коснулись трех физлиц и девяти компаний в связи с присоединением Крыма и конфликтом в Донбассе. Вашингтон считает, что Россия причастна к «интеграции Крыма через частные инвестиционные и приватизационные проекты» и нарушает права человека.
О выборах в ДНР и ЛНР

О том что в ДНР и ЛНР пройдут выборы парламента и глав республик, в начале 2018 года заявили полпреды республик в контактной группе по Донбассу Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

В августе в ЛНР и ДНР предложили продлить полномочия глав и депутатов с четырех до пяти лет. В декабре 2017 года парламент ДНР уже принимал это предложение, но с оговоркой, что изменения вступят в силу только после следующих выборов.

Источник, близкий к властям ДНР, рассказал, что летом в Донецк приезжали социологи из Москвы. Они проанализировали настроения в республике и пришли к выводу, что срез общественного мнения «очень неблагоприятный для нынешней команды».

В конце августа РБК со ссылкой на источники сообщил, что выборы перенесли на неопределенный срок. После гибели Александра Захарченко их все же назначили на 11 ноября 2018 года.

Новости партнеров