Facebook на 30 дней заблокировал блогера за "задний привод" в автомобильном паблике

Известного блогера Антона Вуйму заблокировали в социальной сети Facebook за некорректное слово, которое, по мнению модераторов, нарушает нормы сообщества в отношении враждебных высказываний.

Речь идёт об употреблении словосочетания «заднеприводный автомобиль» в группе дилерского центра в Санкт-Петербурге, которая посвящена непосредственно автомобилям.

После публикации комментария соцсеть удалила его, решив, что он может считаться оскорбительным для людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Facebook также принял решение заблокировать аккаунт Антона Вуймы на 30 дней. Блогер пытался подать апелляцию и оспорить блокировку, но получил отказ.

Факт

Антон Вуйма – известный петербургский пиарщик и блогер, на которого в инстаграме подписано более 14 тысяч пользователей.

По словам Вуймы, Facebook сильно перегибает палку и даже не обращает внимание на контекст постов и комментариев пользователей: ситуация выглядит абсурдно, и в его случае не было никаких оснований для удаления комментария и тем более блокировки личной страницы, поскольку речь шла исключительно об автомобильной тематике, и задний привод — это не издевательское обозначение гомосексуализма, а конструкция трансмиссии автомобиля, при которой создаваемый двигателем крутящий момент передается на задние колеса.

Напомним, в 2020 году из-за проблем, связанных с пандемией коронавируса, компания Facebook вынуждена была существенно сократить штат своих модераторов, заменив их роботами, которые "проверяют" страницы пользователей на предмет "запрещенного контента". Недавно ученые пожаловались, что соцсеть удаляет их сообщения, связанные с версией о лабораторном происхождении коронавируса, маркируя их как "дезинформацию", — хотя они всего лишь призывают продолжить расследование причин пандемии.

Сейчас читают