Фанатам Кокорина и Мамаева не разрешили провести митинг в Москве

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Администрация столичного парка «Сокольники» отказалась согласовать митинг фанатов футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева 13 апреля, так как организаторы акции некорректно сформулировали ее цель.

Нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев оказались под следствием после того, как 9 октября 2018 года избили двух мужчин в кафе «Кофемания» на Арбате. С 9 апреля Пресненский суд Москвы рассматривает их дело по существу. Футболисты находятся в СИЗО.

Организовать митинг пытался Игорь Шумилин — московский футбольный болельщик и друг Кокорина. По мнению активиста, лишать свободы за драку нельзя, иначе «давным-давно бы уже сидели» все футбольные фанаты. На странице в соцсети Шумилин называет себя «представителем» Кокорина, автором петиции в его поддержку и организатором интернет-флешмоба #СашаМыСТобой.

View this post on Instagram

Я обращаюсь ко всем болельщикам футбольных клубов России! Для нас с вами футбол это жизнь. В спорте нет врагов, есть соперники. У наших российских игроков сейчас трудное время и я прошу вас не оставаться в стороне, не делать акцент на фанатские цвета и не вступаться за футболистов Зенита. Я прошу вас встать за российских игроков и на один день объединиться. Ребят хотят за драку посадить на три года, но, вы то как фанаты понимаете , что мы все с вами за драки , давным давно бы уже сидели. Ребята понесли наказание, все что происходит сейчас , это уже беспредел. И если мы не отстоим наши права сейчас, то в дальнейшем на их месте сможет оказаться каждый из нас. Так что, вы за российский футбол и за правду ??? Тогда приходите в ГайдПарк Сокольники 13 апреля 2019 года в 19:00. Не оставайтесь в стороне! Организатор митинга @shumilin_charming

A post shared by Игорь Шумилин (@shumilin_charming) on

Замдиректора парка «Сокольники» Александр Лебедев, ответственный за работу с органами власти, объяснил причину отказа.

Формулировка, предложенная организаторами — «Митинг за освобождение из-под стражи братьев Кокориных и Мамаева» — юридически неприемлема, поскольку суд уже рассматривает дело футболистов, отметил он.

«Не будет этого мероприятия. Дело в суде — до тех пор, пока суд не вынесет решение, мы не имеем права [его согласовать] в соответствии с законодательством», — заявил Лебедев.

Шумилин, в свою очередь, сообщил, что будет договариваться о митинге «в поддержку футболистов» — такая формулировка не затрагивает вопросы компетенции суда и не будет основанием для отказа.

Дело Кокорина и Мамаева
  • 9 октября 2018 года Кокорин и Мамаев избили двух мужчин в кафе «Кофемания» на Арбате. Одним из пострадавших был глава департамента Минпромторга Денис Пак — он получил сотрясение мозга, черепно-мозговую травму и многочисленные ушибы. Также травмы получил гендиректор ФГУП НАМИ (разработчик президентского лимузина Aurus) Сергей Гайсин.
  • За несколько часов до этого футболисты на парковке у гостиницы «Пекин» избили водителя телеведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталия Соловчука
  • В начале против футболистов завели дела о побоях и хулиганстве, однако следствие переквалифицировало обвинение в «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских убеждений».

Новости партнеров