sunny
14°С Москва
BTC 64,977.41
22:02 6 октября 2021
Экономика

ФАС не позволила «Авито» купить ЦИАН

ФАС: объединение «Авито» и ЦИАН приведёт к ограничению конкуренции на рынке

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отказала компании «Авито» купить сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости ЦИАН. По мнению ведомства, слияние двух организаций может ограничить конкуренцию на рынке. 

В пресс-службе ФАС рассказали, что «Авито» собиралась приобрести права на компании «Айриэлтор» и «Н1.РУ», которые управляют несколькими сервисами, в том числе ЦИАН. В случае, если «Авито» и ЦИАН объединятся, то они займут свыше 50% рынка, считают в ведомстве. Это, в свою очередь, может повысить цены на услуги для физлиц, а также риелторов и застройщиков.

Отмечается, что положительные последствия договора, среди которых уменьшение количества мошенничества на сайтах с объявлениями, можно получить без сделки. Потому, соединять две компании нет необходимости. 

О том, что «Авито» собирается купить ЦИАН, стало известно ещё в сентябре этого года. Источник из ФАС сообщал, что обращение о приобретении ЦИАНа поступило в ведомство этим летом. Представители «Авито», подчеркивалось, рассчитывали получить контроль над всей площадкой, но также были согласны купить сегмент городов-миллионников.