Фигурантов дела о хищении при строительстве резиденции Путина отправили под домашний арест

0
11

Суд в Москве во вторник освободил из СИЗО двух фигурантов дела о хищении при строительстве резиденции Владимира Путина в Ново-Огарево. Бывшего руководителя «Стройфасада» Дмитрия Торчинского и экс-замглавы ФГУП «Атэкс» (подчиняется ФСО) Станислава Кюнера отправили под домашний арест до 21 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

Ранее и Торчинский, и Кюнер признали вину и заключили сделку со следствием.

Кроме того, сегодня суд продлил арест бывшему главе «Атэкса» Андрею Каминову. Вместе с тем следствие не стало ходатайствовать о заключении под стражу двух фигурантов дела со стороны Федеральной службы охраны – бывшего руководителя службы инженерного технического обеспечения ФСО Игоря Васильева и начальника того же отдела Дмитрия Улитина.

Адвокаты Каминова настаивали, что их подзащитного можно отпустить, потому что в этом деле возможно «применение более мягкой, чем стража, меры пресечения», указывая на статус Васильева и Улитина.

Дело Михальченко
  • В 2015 году ФСО заказала фирме «Атэкс» строительство дома приемов в Ново-Огарево. На работы выделили 5,7 млрд рублей. Работы не были завершены, и ФСО отсудила у «Атэкса» неустойку. А в марте 2017 года нарушения при строительстве резиденции стали предметом уголовного дела. По данным на июнь 2018 года, сумма нанесенного ущерба составила 1,5 млрд рублей.
  • По делу арестовали шесть человек – Андрея Каминова, Станислава Кюнера, Дмитрия Торчинского, директора «Балтстроя» Дмитрия Сергеева, а также еще трех бизнесменов - Сергея Литвинова, Александра Родионова и Сергея Перевалова.
  • Станислав Кюнер до работы в «Атэкс» трудился в «Стройфасаде». Также он занимал руководящие должности в структурах скандальной компании «Балтстрой», входящей в холдинг «Форум» Дмитрия Михальченко.
  • Дело о хищениях в Ново-Огареве было выделено из дела Михальченко, задержанного в 2016 году за контрабанду алкоголя. Позже силовики возбудили несколько уголовных дел о хищениях на государственных подрядах.
  • ФГУП «Атэкс» ФСО России передавал контракты на субподряд фирмам, подконтрольным Михальченко - «Балтстрою», «Стройкомплекту», «Стройфасаду», «Климат профа». Экс-главу «Атэкса» Андрея Каминова обвинили в создании преступного сообщества. Родионов и Литвинов также признали вину, Дмитрий Сергеев («Балтстрой») вину не признает.
  • Появление в деле сотрудников ФСО анонсировала Генпрокуратура в мае этого года. Пока их двое – Васильев и Улитин.
  • Реставраторы из дела Михальченко – Дмитрий Сергеев и управляющий «Балтстроя» Александр Коченов - уже получили наказание за мошенничество при восстановлении драмтеатра в Пскове, усадьбы фабрикантов Асеевых в Тамбовской области, крепости Фридриха Великого в Калининграде, Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в Москве, а также Музея космонавтики в Калуге.
  • Обоим предъявлены новые обвинения. Сергееву – за Ново-Огарево, Коченову – за восстановление Изборской крепости под Псковом. По версии следствия, он причастен к хищению 100 млн рублей.
  • Кроме того, полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве при реконструкции Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова. Ей тоже занимался «Балтстрой». Прокуратура подтвердила нарушения на 68,7 млн рублей. Театру не поставили лестницы, компьютеры, звуковую технику и элементы питания.
  • По «делу реставраторов» был осужден бывший замминистра культуры Григорий Пирумов, вновь задержанный в мае 2018 года.