Фигуранту дела о чучеле Путина в Перми заменили реальный срок на условный

Пермский краевой суд смягчил приговор активисту Александру Шабарчину, который получил два года колонии по делу о "чучеле Путина". Вместо реального срока ему назначен условный.

Во время рассмотрения дела в апелляции защита просила отменить приговор Шабарчину, ссылаясь на недостаточные доказательства его вины. Прокуратура, напротив, требовала отменить приговор как слишком мягкий и отправить дело на пересмотр.

Суд решил изменить Шабарчину вид наказания и назначил ему 2 года условно вместо двух лет реального срока. Приговор двум другим фигурантам, Эткинду и Васильеву, остался без изменений.

В ноябре 2018 года в Перми активисты установили в центре города чучело, похожее на Путина, с надписью "военный преступник Пыня В.В." на груди и словом "лжец" на лбу. В связи с этой акцией было возбуждено уголовное дело.

Обвинение предъявили троим людям — Александру Шабарчину, Даниилу Васильеву и Александру Эткину. В августе 2020 года суд оправдал Эткина, а Шабарчина и Васильева признал виновными в хулиганстве. Шабарчина приговорили к 2 годам колонии и взяли под стражу в зале суда, а Васильев получил 1 год условного срока с 1 годом испытательного.

Сейчас читают