Фильм Кончаловского о новочеркасском расстреле не попал в число номинантов на «Оскар»

Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!», посвященный расстрелу демонстрации рабочих в Новочеркасске, не вошел в список номинантов на премию «Оскар».

Претендентами на престижную кинопремию в номинации «Иностранный художественный фильм» стали режиссеры из Дании, Гонконга, Румынии и Туниса.

Претендентами на "Оскар" в категории «Иностранный художественный фильм» стали картины «Еще по одной» датского режиссера Томаса Винтерберга, «Лучшая пора» (режиссер Цзен Госян, Гонконг), «Коллектив» (Александр Нанэу, Румыния — Люксембург), «Человек, который продал свою кожу» (Каутер Бен Ханья, Тунис) и
«Куда ты идешь, Аида?» (Ясмила Жбанич, Босния и Герцеговина).

В число номинантов на "Оскар" не попал также другой российский фильм — картина «Гунда» Виктора Косаковского, которая вошла в шорт-лист номинации "Лучший документальный фильм".

Фильм «Дорогие товарищи!» номинирован на другую престижную кинопремию — BAFTA. Сюжет картины основан на реальных событиях, которые происходили 1–3 июня 1962 года в Новочеркасске — тогда забастовка местных рабочих окончилась расстрелом протестующих, которые вышли на городскую площадь.

Церемония вручения "Оскара" в 2021 году будет распределена по нескольким локациям и пройдет в формате онлайн-трансляции.

Сейчас читают