USD

61.77

·

EUR

64.99

·

BTC

17,215.50

7 апр. 2022 / 21:03 Политика

Финляндия собирается подать заявку на вступление в НАТО до конца месяца

Правительство и парламент Финляндии могут договориться подать заявку на вступление в НАТО в течение месяца

h-mat-img

В Финляндии в конце апреля или начале мая состоятся парламентские обсуждения решения комитета по внешней политике и политике безопасности президента республики о вступлении страны в НАТО. Речь идёт об ускоренной процедуре дополнительной регистрации в члены Альянса, пишет газета Iltalehti.

Большинство в финском парламенте сейчас поддерживает вступление страны в НАТО. Процесс начинается с того, что страна-кандидат уведомляет НАТО о своём намерении, после чего организация приглашает кандидата присоединиться. Все государства — члены НАТО должны подписать и ратифицировать протокол о присоединении страны-заявителя в соответствии со своими национальными процедурами и сдать на хранение документы о ратификации правительству Соединённых Штатов, в депозитарий Североатлантического договора.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что если Финляндия выскажет своё желание вступить в НАТО и подаст соответствующую заявку, то её присоединение к Альянсу не составит труда и случится крайне быстро. Столтенберг отметил, что Финляндия, так же как и Швеция, являются близкими партнёрами НАТО, а состояние их вооружённых сил соответствует требованиям.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ