Физик Кудрявцев, обвиненный в госизмене, умер в возрасте 77 лет

Физик Виктор Кудрявцев, арестованный по обвинению в государственной измене более года назад, скончался в возрасте 77 лет. Об этом сообщил на своей странице в Facebook представлявший его интересы адвокат Иван Павлов.

"Год и два месяца в "Лефортово" по абсурдному обвинению совершенно подорвали его здоровье. Дело Кудрявцева — пример того, как спецслужбы убивают российскую науку. В прямом смысле этого слова", — говорится в сообщении юриста.

Дело Кудрявцева

  • Сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева арестовали 20 июля 2018 года. Ему предъявили обвинение в госизмене по делу об утечке данных. Эта статья предусматривает до 20 лет лишения свободы. Ученый своей вины не признал, а также отказался от сделки со следствием.
  • По версии ФСБ, Кудрявцев передавал бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики секретную информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал». Источники в правоохранительных органах утверждают, что эти данные затем были переданы спецслужбам НАТО.
  • Сын обвиняемого Ярослав Кудрявцев сообщал, что следователи оказывают на него давление. По его словам, отца обещали перевести из СИЗО под домашний арест, если он во всем признается.

На какое-то время Кудрявцева по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) переводили в гражданскую больницу для обследования. Он страдал сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями, а после помещения в СИЗО перенес инфаркт.

С июля 2018 года по сентябрь 2019 года Кудрявцев находился в СИЗО, затем его освободили под подписку о невыезде. Отпустить ученого из заключения просили Совет по правам человека, академики РАН и президент этой организации Александр Сергеев.

Напомним, Кудрявцеву вменяли передачу иностранным спецслужбам (через бельгийский Фон Кармановский институт гидродинамики) секретных данных о ракетных комплексах "Авангард" и "Кинжал". Переписка ученого с упомянутым институтом якобы служила прикрытием для пересылки сведений в страны НАТО, включая США.

"Коммерсантъ" писал, что по Кудрявцеву на протяжении многих месяцев вели оперативную разработку с чтением его электронной почты и прослушиванием разговоров. Ученый курировал гиперзвуковые разработки как в ЦНИИмаше, так и по линии концерна "Алмаз-Антей" и Объединенной ракетно-космической корпорации.

Сейчас читают