«Искали золото и символику НАТО»: внучка обвиняемого в госизмене ученого рассказала о его задержании

Виктор Кудрявцев, фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Внучка арестованного по обвинению в госизмене 74-летнего ученого Центрального научного-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева Софья рассказала подробности задержания своего деда и объяснила, почему он не может быть шпионом. Текст ее письма опубликовал портал «Такие дела».

Кудрявцева задержали 20 июля. Его обвинили в передаче сведений о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, в том числе ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал», о которых президент РФ Владимир Путин говорил во время послания Федеральному собранию в марте. По данным следствия, он поделился ими со странами Североатлантического альянса (НАТО).

По словам Софьи, ее деда задерживали четыре бригады сотрудников правоохранительных органов. Кудрявцева забрали в СИЗО прямо из постели. Его жене стало плохо, ей потребовалась помощь медиков.

«Искали документы с символикой НАТО. В гараже вскрыли пол и копались в яме с песком. На даче простукивали стены. Искали золото и деньги, заработанные шпионажем. Из его квартиры забрали все электронные носители, банковские карты, медицинскую карту, пенсионную книжку. Ничего не понимающая бабушка подписала какие-то бумаги, и ей не оставили их копий», — написала внучка ученого.

Из СИЗО «Лефортово» Кудрявцев написал несколько писем, но пока, по словам девушки, ни одно из них не дошло. Родные не знают о его состоянии здоровья — ученый ранее перенес инфаркт и болен диабетом. Врачи не могут признать его больным – следователи изъяли его медкарту. «Пока в виде поблажки деду выдают в один день яйцо, а в другой — детский творожок», — рассказала Софья.

Адвокаты из «Команды 29», которые занимаются защитой Кудрявцева, смогли встретиться с ним только один раз, 1 августа. По словам Софьи, в изоляторе на ее деда казывают давление, требуя признаться в госизмене. Он отрицает все обвинения.

«Точно можно сказать, что дед совсем не шпион. Он всю жизнь поддерживает коммунистов, сам по натуре педант и аккуратист. Коллеги деда говорят, что он работал в рамках открытого проекта Евросоюза, в котором не было ничего секретного. Они не верят, что он мог шпионить», — пояснила внучка ученого.

Проект, над которым работал Кудрявцев, не имеет отношения к гиперзвуковому оружию, подчеркнула Софья. Его дочь постоянно живет за границей, поэтому допуска к секретным данным у него не может быть. Родственники ученого пытаются добиться его перевода на домашний арест, но пока безуспешно.

«Еще один изменник родины — еще одна премия сотрудникам ФСБ. А то, что судьбу человеку сломали, — плевать», — заключила девушка.

Руководитель «Команды 29» адвокат Иван Павлов подчеркнул, что сотрудники ФСБ стараются не допустить независимых правозащитников к участию в делах о госизмене и шпионаже.

Дело Виктора Кудрявцева
  • Арест Виктора Кудрявцева подтвердили в Роскосмосе 22 июля. Ему предъявили обвинение по делу об утечке данных.
  • По мнению следствия, ученый передал одной из стран НАТО закрытую информацию о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов. Источники в правоохранительных органах утверждают, что эти данные затем были переданы спецслужбам НАТО.
  • По данным источников, научная переписка Кудрявцева с бельгийским Фон Кармановским институтом гидродинамики была прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО, включая США. Кроме того, собеседник издания сообщил, что в отношении ученого велась многомесячная оперативная разработка.
  • Кудрявцев, как сообщалось ранее, курировал гиперзвуковые разработки как в ЦНИИмаше, так и по линии концерна «Алмаз-Антей» и Объединенной ракетно-космической корпорации.
  • Следователи пришли с обыском в офисы ЦНИИмаша, Объединенной ракетно-космической корпорации и «Роскосмоса» 20 июля. Силовики вывели из здания ЦНИИмаша нескольких сотрудников и увезли. Среди них был Кудрявцев.
  • 21 июля из ЦНИИмаша уволился глава аналитического центра Дмитрий Пайсон. 22 июля стало известно, что он проходит по делу в статусе свидетеля.
  • Санкт-Петербургский союз ученых 15 августа направил открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить Кудрявцева из СИЗО «по гуманитарным соображениям».

Новости партнеров