USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

6 нояб. 2018 / 17:30 Общество

Фотографии сотрудников ГИБДД включили в список экстремистских материалов

Фотографии сотрудников ГИБДД включили в список экстремистских материалов

h-mat-img

Минюст РФ внес в список экстремистских материалов коллаж из шести фотографий, на которых запечатлены сотрудники ГИБДД, работающие в разных погодных условиях - в снег, в грозу и в дождь. Иллюстрацию сопровождала надпись о том, что полицейские штрафуют россиян, несмотря на погоду.

По информации Минюста, фотографии сотрудников ГИБДД были размещены на странице пользователя Жангурова В.А. в соцсети «ВКонтакте».

"Информационный коллаж из 6 фотографий с изображением сотрудников ГИБДД с надписями: «в дождь», «в грозу», «в туман», «в мороз», «нас штрафует» был признан экстремистским на основании решения суда Архангельской области", - говорится на сайте ведомства.

Минюст также признал экстремистскими еще три поста Жангурова во "ВКонтакте".

  • Запись с цитатами из "Майн Кампфа", в которых говорится о «русских» и «евреях».
  • Фотографию, на которой человек со спущенными штанами вытирает ягодицы флагом Израиля. Ее сопровождает надпись: «Мы нашли применение этому флагу, теперь он будет висеть в каждом туалете вместо туалетной бумаги».
  • Коллаж из трех рисунков, на которых изображены горящая Москва 1812 года, молящиеся мусульмане и портрет фельдмаршала Кутузова с надписью: «Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву».
О статье 282 УК

Летом 2018 года российские полицейские с особой тщательностью принялись следить за нарушением антиэкстремистского законодательства. По всей России прокатилась волна административных и уголовных дел за картинки, репосты и комментарии в социальных сетях. Чаще всего дела возбуждались по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти».

Инфо24 составил подробную таблицу таких дел с 1 января 2018 года, а также рассказал, как не сесть в тюрьму за картинки во «ВКонтакте».

Коллаж внесен в список под номером 4 562. С начала ноября список пополнился еще 35 пунктами. Теперь он насчитывает 4 572 экстремистских материала.

В начале октября 2018 года президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК, по которой сажают за публикацию и репост экстремистских материалов.

Громкие дела за экстремизм в соцсетях
  • Дело Марии Мотузной: на жительницу Барнаула Марию Мотузную завели уголовное дело по статье об экстремизме за картинки в соцсети «ВКонтакте». В изображениях нашли признаки оскорбления негроидной расы и чувств верующих. Суд по этому делу продолжается.
  • Дело Даниила Маркина: земляк Мотузной Даниил Маркин также сохранял в соцсети мемы, которые привлекли внимание полиции. Одной из таких картинок оказалось изображение персонажа сериала «Игра престолов» Джона Сноу с нимбом. По словам Маркина, полицейские сами смеялись, изучая материалы дела. Решения по делу Маркина пока еще нет.
  • Дело «Нового величия»: 16 марта в Москве арестовали девять активистов движения «Новое величие». Им предъявили обвинения по статье «Организация экстремистского сообщества». По версии следствия, молодые люди познакомились в интернет-чате, создали организацию «Новое величие», чтобы свергнуть государственный строй и люстрировать правящую верхушку страны. Шесть фигурантов дела находятся под домашним арестом, остальные — в СИЗО.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ