Французский регулятор оштрафовал Google на 500 млн евро

Что случилось: Во Франции антимонопольная служба вынесла решение оштрафовать Google на полмиллиарда евро за нарушение прав новостных агентств. Компанию обвинили в невыполнении апрельского решения, согласно которому Google должен был заключать договоры со СМИ на выплаты за использование их новостной продукции.

Почему это важно: Google обвинили в нарушении требований закона о соблюдении "смежного права в интересах информагентств и редакторов СМИ". Компания с данным обвинением категорически не согласна, заявив, что регулятор игнорирует реальность того, в каком алгоритме работает новостной сервис Google.

Что говорят: "На данный момент Google — единственная компания, которая объявила о заключении соглашений по смежным правам",— цитирует Reuters заявление компании.

Штраф "игнорирует наши усилия по достижению соглашения и реальность того, как работают новости на нашей платформе", добавили в Google.

Что ещё известно: Антимонопольный регулятор пригрозил компании, что в случае неисполнения его решения Google будет ежедневно штрафоваться на 900 тысяч евро.

В понедельник в российском "Яндексе" рассказали, что компания планирует делиться рекламными доходами со СМИ, чьи публикации попадают в дайджест. В частности, компания намерена запустить новый формат новостной повестки, которая позволит читателю не переходить на источник, а получить всю информацию в одной публикации.

Откуда стало известно: "КоммерсантЪ"

Сейчас читают