Фразу, которую шептала Меркель во время приступа, прочли по губам

Немецкая радиостанция Antenne Bayern попросила известного эксперта по чтению по губам Юдит Хартер «расшифровать» слова, которые канцлер ФРГ Ангела Меркель произносила во время приступа дрожи, охватившей ее 10 июля на встрече с премьер-министром Финляндии Антти Ринне.

По словам Хартер, Меркель шептала фразу: «Я справлюсь». Напомним, после этого инцидента представители пресс-службы канцлера заверили, что состояние здоровья политика в норме, и она чувствует себя хорошо.

Первый приступ дрожи случился у Меркель на встрече с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером около трех недель назад, в Берлине. Потом она почувствовала себя плохо, встречаясь с президентом Украины Владимиром Зеленским, который приезжал в Германию с официальным визитом.

Сама Меркель утверждала, что ее плохое самочувствие было связано с обезвоживанием, и когда она выпила несколько стаканов воды, ей якобы достаточно быстро полегчало.

Кроме того, канцлер ФРГ заверила журналистов, что с ее здоровьем в целом все в порядке. «Уверена, что как это появилось, так само и пройдет. Ничего особенного рассказать не могу», — заявила она.

Новости партнеров