ФСБ обвинила зарубежную фирму в кибератаке на канатную дорогу

Иллюстрация: Инфо24

Кибератака на московскую канатную дорогу, приведшая к ее закрытию, стала возможна из-за того, что поставлявшая информационную систему фирма не обеспечила безопасность передачи данных. Об этом заявила проводившая проверку служба ФСБ.

«Информационная система, которая обеспечивала функционирование этого фуникулера, поставлялась иностранной фирмой. В период отладки и работы было организовано удаленное управление, чтобы она из штаб-квартиры могла производить отладочные работы. К сожалению, никаких мер по обеспечению безопасности этого удаленного управления предпринято не было. В результате чего появился вирус-шифровальщик», — сказал замдиректора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам ФСБ Николай Мурашов.

После проверок, по словам мэра Сергея Собянина, на канатную дорогу установили дополнительную систему защиты от кибератак.

Первая канатная дорога в Москве
  • Канатную дорогу между «Лужниками» и Воробьевыми горами открыл мэр Москвы Сергей Собянин 26 ноября. Первые пассажиры прокатились на ней на следующий день. Между двумя станциями есть еще и третья – «Новая лига». Ее открыли для лыжников и сноубордистов, которые катаются на склонах Воробьевых гор.
  • Строить фуникулер начали еще в 2016 году. Его планировали открыть к чемпионату мира по футболу в июне 2018 года. Однако в мае запуск канатной дороги перенесли.
  • По словам москвичей, решивших воспользоваться канатной дорогой, им пришлось отстоять в очереди около часа, чтобы сесть в кабинку. Однако уже через день после открытия дорога сломалась. В МКД случившееся объяснили кибератакой на компьютерные серверы. После ее обнаружения сотрудникам пришлось высадить пассажиров.
  • 29 ноября столичная полиция начала проверку по обращению гендиректора МКД Михаила Лобачева. Он заявил, что его шантажировали, вымогая биткоины. Столичная прокуратура также возбудила сегодня уголовное дело по ч. 1 ст. 273 УК РФ ("Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ").
  • Фуникулер на Воробьевых горах собирались запустить еще к чемпионату мира по футболу, открытие и закрытие которого проходило в "Лужниках", но не успели.
  • В планах московских властей постройка еще одной канатной дороги: линия длиной 2,3 км должна связать станции метро "Сходненская" и "Речной вокзал" на северо-западе города. Сроки строительства пока не сообщаются.