ФСБ опубликовала видео задержания консула Эстонии Лятте

0
10
Задержанный Лятте. Фото: Центр общественных связей ФСБ

Федеральная служба безопасности представила видео задержания в Санкт-Петербурге 6 июля консула Эстонии Марта Лятте. На следующий день МИД РФ объявил его персоной нон грата "после попытки получить закрытую информацию от гражданина России".

"Установлено, что эстонский дипломат несколько раз встречался с указанным россиянином. В ходе встреч проявлял интерес к получению через него сведений о планах России в Арктике. При этом Лятте заведомо понимал, что названные документы носят закрытый характер", – такое сообщение распространила спецслужба (цитата по "ТАСС").

На кадрах, которые опубликовал Telegram-канал RT, Лятте с мужчиной в чёрной майке заходят в здание. Консул с интересом наблюдает за происходящим. После этого – переключение на скрытую камеру в комнате. Мужчины вдвоём сидят за столом, в чёрном объясняет: "Здесь, получается, план реализации политики. Так, да? Государственной. Потом план мероприятий председательства. Да? Ну и здесь ещё указ президента о, вы знаете, о таком, ну этом самом, ваще, ну о политике". После этого показывают, как двое выходят на улицу, подбегают ещё несколько мужчин в майках, говорят, что из ФСБ, снимают крупным планом пластиковую папку в руках консула. Следующая сцена – за своим сотрудником приехал генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Карл Эрик Лаантеэ Рейнтаммс.

В ответ на объявление Лятте персоной нон грата Эстония выслала третьего секретаря посольства России. После этого 3 августа МИД России объявило персоной нон грата сотрудника посольства Эстонии в России.