ФСБ подала в суд на «Новую газету» из-за статей о пытках

ФСБ подала в суд на «Новую газету» из-за статей о пытках задержанного после взрыва многоэтажки в Магнитогорске.

Претензии ФСБ касаются двух статей о гражданине Кыргызстана Хуснидине Зайнабидинове, которого задержали вскоре после взрыва дома в Магнитогорске.

Жена задержанного и правозащитники рассказывали "Новой газете", что мужчину пытали местные силовики, чтобы тот приписал себе взрыв многоэтажки. Но после публикаций в СМИ челябинский прокурор Виталий Лопин заявил, что задержанный и его жена отказались от своих слов.

"Новая" приводит выдержки из иска ФСБ. В документе говорится, что «допущенные [в статьях «Новой»] высказывания фактически сводятся к тому, что ФСБ России приписывается применение незаконных методов получения признательных показаний».

В ведомстве считают, что материалы "Новой" "создают у широкого круга читателей негативное представление о федеральном органе исполнительной власти". Поэтому представители спецслужбы требуют признать информацию о пытках «не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию ФСБ».

История вопроса
  • Это не первый случай, когда с "Новой газетой" судятся из-за статей. Сегодня, 13 марта, Басманный суд обязал «Новую газету» опубликовать опровержение статьи «Миллиарды черпали полковником».
  • В расследовании говорится о хищениях в «Группе компаний 1520», которая долгое время была подрядчиком РЖД.
  • В материале есть намек на то, что бывшего президента РЖД Владимира Якунина отправили в отставку с поста президента РЖД из-за хищения бюджетных денег, выделенных на Олимпиаду в Сочи. Якунину присудили 40 тысяч рублей моральной компенсации.
Сейчас читают