Якунин отсудил у "Новой газеты" 40 тысяч рублей

Басманный суд обязал "Новую газету" выплатить бывшему президенту РЖД Владимиру Якунину 40 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

«Признать несоответствующими действительности сведения, распространенные в публикации от 5 октября 2018 года», - огласила решение судья Галина Графова.

Газету обязали опубликовать опровержение статьи "Миллиарды черпали полковником". В расследовании корреспондента издания говорится о хищениях в «Группе компаний 1520», которая долгое время была подрядчиком РЖД. В материале есть намек на то, что Якунина отправили в отставку с поста президента РЖД из-за хищения бюджетных денег, выделенных на Олимпиаду в Сочи.

  • Якунин руководил РЖД с 2005 по 2015 год. После отставки в СМИ появлялось несколько возможных причин его ухода. Предполагалось, что Якунина отправили в отставку после того, как его сын подал заявку на получение британского гражданства. По другой версии, недовольство президента Владимира Путина вызвали подготовленные ФСБ и Росфинмониторингом справки о средствах РЖД.
  • Изначально в иске Якунина против "Новой газеты" на сумму в 5 млн рублей содержались претензии к двум материалам. Но по статье "Особо важное убийство" (в ней также говорилось о хищениях в структурах, связанных с РЖД) сторонам удалось заключить мировое соглашение. Газета опубликовала опровержение, а истец отказался от требования материальной компенсации.