sunny
26°С Москва
BTC 67,456.47
11:42 16 апреля 2024
Общество

ФСБ задержала подозреваемого в подрыве машины экс-сотрудника СБУ Прозорова

ФСБ задержала украинского агента, подорвавшего авто экс-сотрудника СБУ Прозорова

ФСБ задержала подозреваемого в подрыве машины экс-сотрудника СБУ Прозорова Скриншот: Telegram

Сотрудники ФСБ задержали россиянина 1983 года рождения, подозреваемого в подрыве автомобиля экс-сотрудника Службы безопасности Украины (СБУ) Василия Прозорова в Москве, рассказали в Центре общественных связей Федеральной службы безопасности РФ. Задержанный, как утверждается, подорвал машину по заданию украинских спецслужб.

«ГСУ СК России по Москве по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 («Покушение на убийство»), ч. 1 ст. 222.1 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств») УК РФ», — говорится в сообщении.

Представители ФСБ выяснили, что россиянин после начала военной операции выехал на Украину. В октябре 2023 года его завербовала СБУ. Куратор, которому дал задание глава службы Василий Малюк, приказал задержанному вернуться в РФ и заминировать машину Прозорова. Для этого мужчине нужно было забрать детали для производства радиоуправляемой взрывчатки, собрать её и после разведки установить СВУ на авто.

В ведомстве добавили, что организаторов и соучастников преступления в скором времени объявят в розыск. В дальнейшем их привлекут к уголовной ответственности.

12 апреля на севере Москвы взорвался джип Toyota Land Cruiser Prado, принадлежащий бывшему подполковнику Службы безопасности Украины Василию Прозорову. В момент подрыва мужчина находился в автомобиле, он выжил, но получил травмы.