ФСБ задержала подростка, планировавшего "колумбайн" в Тюмени

В России выявлена и предотвращена очередная попытка организации вооруженного нападения на общеобразовательную школу. ФСБ задержала 18-летнего жителя Тюменской области, который собирался устроить бойню в учебном заведении.

У молодого человека при обыске были изъяты два охотничьих ножа, гладкоствольное охотничье ружье и патроны к нему, аммиачная селитра и скачанные из интернета инструкции по изготовлению самодельной бомбы, а также "средства связи" (смартфоны).

В Центре общественных связей ФСБ уточнили, что планы юноши по подготовке вооруженного нападения на школу "подтверждаются показаниями задержанного и свидетелей".

Предыдущий такой случай произошел в Саратове, где подростки, как утверждают сотрудники спецслужбы, готовили аналог "колумбайна". У них был изъят обрез охотничьего ружья. Кроме того, они собирались изготовить "коктейли Молотова" и воспользоваться ими при атаке на школу.

Задержанные рассказали, что "примерно год назад" заинтересовались информацией, связанной с массовыми убийствами в школах, в частностей, историей "Колумбайна". Преступление они якобы планировали совершить в мае 2020 года, намереваясь убить по меньшей мере 40 человек.

Незадолго до этого в Ульяновске восьмиклассник на уроке пырнул учительницу алгебры ножом, причинив ей проникающее ранение брюшной полости. Выяснилось, что мальчик интересовался "колумбайнерами" и предупреждал о своих намерениях в социальных сетях еще 20 февраля.

Сейчас читают