"Обычные мальчишки": подростки, готовившие "колумбайн" в Саратове, не состояли на учете

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Загородняя сообщила, что подростки, арестованные накануне за подготовку нападения на школу и массового убийства, не состояли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних или полиции.

В ходе обысков у школьников был изъят обрез охотничьего ружья. Кроме того, как было установлено в ходе следствия, они планировали воспользоваться при нападении "коктейлями Молотова" - бутылками с зажигательной смесью.

"Сейчас во всем разбираемся, пока понятно, что семьи нигде не состояли, ни на каких учетах, мальчишки были обычными", - написала Загородняя на своей странице в Facebook.

Омбудсмен уточнила, что у обоих арестованных не было "видимых" конфликтов со сверстниками или родителями.

Загородняя собирается в ближайшее время навестить подростков в СИЗО.

Накануне, 27 февраля, Волжский районный суд Саратовской области избрал меру пресечения в виде ареста для обоих задержанных школьников. Заседания были закрытыми, поскольку касались несовершеннолетних, и в зал пустили только их родственников.

Судья Никита Вдовин постановил поместить обоих подростков под арест до 25 апреля, то есть на два месяца.

О задержании двух школьников, которые подозреваются в подготовке массового убийства в одной из школ Саратова, сообщило 26 февраля региональное управление ФСБ.

Задержанные рассказали, что "примерно год назад" заинтересовались информацией, связанной с массовыми убийствами в школах, в частностей, историей "Колумбайна". Преступление они якобы планировали совершить в мае 2020 года, намереваясь убить по меньшей мере 40 человек.

В отношении школьников заведено уголовное дело по статье о "приготовлении к убийству двух и более лиц, совершенном группой лиц по предварительному сговору".

Для курирования этого расследования в правительстве Саратовской области создана спецкомиссия, которую возглавил заместитель председателя кабмина Сергей Наумов.

Накануне утром в Ульяновске восьмиклассник на уроке пырнул учительницу алгебры ножом, причинив ей проникающее ранение брюшной полости. Выяснилось, что мальчик интересовался "колумбайнерами" и предупреждал о своих намерениях в социальных сетях еще 20 февраля.

Сейчас читают