ФСБ задержала вербовщика из "Правого сектора" по фамилии Пирожок

Сотрудники ФСБ и МВД задержали члена украинской радикальной организации "Правый сектор" Пирожка И. Н. (полностью имя не раскрывают), который, по версии следствия, возглавлял отряд "Хорти" ("Борзые"), созданный "для ведения партизанской войны против России".

В ФСБ сообщили, что в 2014 году Пирожок вступил в "Правый сектор" под псевдонимом Чирка Роман. В январе 2018 года он приехал в Россию, где жил «по различным конспиративным адресам» в Москве и Подмосковье.

Следствие утверждает, что Пирожок проводил лекции, на которых рассказывал об идеологии "Правого сектора". Во время обысков у задержанного нашли литературу, символику, одежду и атрибутику праворадикальной организации.

Против Пирожка возбудили дело об организации деятельности экстремистской организации. Позже его арестовали и отправили в СИЗО.

  • В соцсетях сообщили, что речь идет о неонацисте Игоре Пирожке - основателе нацистской организации «Легион "Вервольф".
  • В мае 1994 года он был одним из организаторов попытки взрыва в спорткомплексе "Олимпийский". Тогда Пирожок и еще один член "Вервольфа" пронесли два самодельных взрывных устройства и спрятали их в подсобном помещении туалетов. Бомбы нашли и обезвредили.
  • В марте 1996 года Пирожка приговорили к пяти годам лишения свободы. Его обвинили в убийстве, налете на ультраправую организацию "Память" и разжигании межнациональной вражды.
  • С тех пор Пирожка судили еще несколько раз. Последний приговор неонацисту огласили в 2015 году на Украине. Житомирский суд приговорил его к трем годам лишения свободы за хранение огнестрельного оружия и боеприпасов. Однако в 2017 году Пирожок заявил, что уехал из Украины.
Активисты «Правого сектора» в России

«Правый сектор» — группа украинских националистов, которые образовались в движение в 2013-2014 годах во время массовых протестных акций в Киеве.

Костенко не был единственным активистом, кого осудили в России. 20 августа члена организации Романа Терновского признали виновным в участии в деятельности «Правого сектора», который запрещен на территории РФ. Его приговорили к двум годам и трем месяцам колонии общего режима.

В причастности к «Правому сектору» обвиняли и режиссера Олега Сенцова, которого осудили на 20 лет колонии за подготовку терактов в Крыму.

В августе 2018 года Следственный комитет сообщил, что «Правый сектор» планирует убить 50 российских чиновников и силовиков, причастных к расследованию дела украинца Александра Костенко.

Сейчас читают