USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,105.40

9 апр. 2019 / 17:44 Общество

ФСБ задержала вербовщика из "Правого сектора" по фамилии Пирожок

ФСБ задержала вербовщика из "Правого сектора" по фамилии Пирожок

h-mat-img

Сотрудники ФСБ и МВД задержали члена украинской радикальной организации "Правый сектор" Пирожка И. Н. (полностью имя не раскрывают), который, по версии следствия, возглавлял отряд "Хорти" ("Борзые"), созданный "для ведения партизанской войны против России".

https://www.youtube.com/watch?v=toptZja0CoQ

В ФСБ сообщили, что в 2014 году Пирожок вступил в "Правый сектор" под псевдонимом Чирка Роман. В январе 2018 года он приехал в Россию, где жил «по различным конспиративным адресам» в Москве и Подмосковье.

Следствие утверждает, что Пирожок проводил лекции, на которых рассказывал об идеологии "Правого сектора". Во время обысков у задержанного нашли литературу, символику, одежду и атрибутику праворадикальной организации.

Против Пирожка возбудили дело об организации деятельности экстремистской организации. Позже его арестовали и отправили в СИЗО.

  • В соцсетях сообщили, что речь идет о неонацисте Игоре Пирожке - основателе нацистской организации «Легион "Вервольф".
  • В мае 1994 года он был одним из организаторов попытки взрыва в спорткомплексе "Олимпийский". Тогда Пирожок и еще один член "Вервольфа" пронесли два самодельных взрывных устройства и спрятали их в подсобном помещении туалетов. Бомбы нашли и обезвредили.
  • В марте 1996 года Пирожка приговорили к пяти годам лишения свободы. Его обвинили в убийстве, налете на ультраправую организацию "Память" и разжигании межнациональной вражды.
  • С тех пор Пирожка судили еще несколько раз. Последний приговор неонацисту огласили в 2015 году на Украине. Житомирский суд приговорил его к трем годам лишения свободы за хранение огнестрельного оружия и боеприпасов. Однако в 2017 году Пирожок заявил, что уехал из Украины.
Активисты «Правого сектора» в России

«Правый сектор» — группа украинских националистов, которые образовались в движение в 2013-2014 годах во время массовых протестных акций в Киеве.

Костенко не был единственным активистом, кого осудили в России. 20 августа члена организации Романа Терновского признали виновным в участии в деятельности «Правого сектора», который запрещен на территории РФ. Его приговорили к двум годам и трем месяцам колонии общего режима.

В причастности к «Правому сектору» обвиняли и режиссера Олега Сенцова, которого осудили на 20 лет колонии за подготовку терактов в Крыму.

В августе 2018 года Следственный комитет сообщил, что «Правый сектор» планирует убить 50 российских чиновников и силовиков, причастных к расследованию дела украинца Александра Костенко.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ