Генпрокуратура: 95% дел за экстремизм заводятся на пользователей «ВКонтакте»

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил 29 ноября, что в России впервые с 2011 года наблюдается снижение общего числа уголовных дел, возбужденных за экстремизм в интернете. При этом он отметил, что 95% всех дел заводят за посты в сети «ВКонтакте».

«Как только активно занялись полномочные органы, тогда и пошел рост зарегистрированных преступлений по этому профилю. С 2011 года по 2017 год прирост составил более 100%, и только в этом году впервые за много лет зарегистрировано снижение числа преступлений на 10%. И да, около 70%, то есть 2/3 дел связаны с информацией, размещенной в интернете», — заявил Куренной.

По его словам, в отдельных регионах 100% дел возбуждаются из-за постов в интернете. При этом представитель ведомства предостерег от политизации и перекосов в применении антиэкстремистского законодательства.

Ранее в четверг старший помощник председателя СКР Игорь Комиссаров заявил, что «деструктивный контент» в интернете не является главной причиной детских самоубийств и совершенных подростками преступлений.

Декриминализация 282 УК РФ
  • В начале октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК, по которой сажают за публикацию и репост экстремистских материалов.
  • Согласно президентским поправкам, за первое нарушение теперь полагается только административное наказание (штраф, обязательные работы или арест до 15 суток). Уголовная ответственность наступит только в случае повторного нарушения, совершенного в течение года.
  • Госдума 15 ноября приняла в первом чтении законопроект о частичной декриминализации 282 статьи.

Новости партнеров