Исследование СПбГУ: интернет не является основной причиной детских самоубийств

Фото: Pixnio

«Деструктивный контент» в интернете не является главной причиной детских самоубийств и совершенных подростками преступлений. Об этом в интервью газете «Известия» заявил старший помощник председателя СКР Игорь Комиссаров.

По заказу Следственного комитета сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета провели глобальное исследование реальных уголовных дел с участием несовершеннолетних. Ученые пришли к выводу, что подростки совершают преступления и сводят счеты с жизнью из-за «комплекса причин», и интернет никогда не является основной.

«Никогда те или иные группы, содержащие деструктивный контент, не становились главной причиной детских суицидов. И не только суицидов, но и основной причиной противоправного или опасного поведения несовершеннолетних. Нельзя убить или заставить совершить преступление по интернету», — отметил Комиссаров.

По его словам, попытки ограничить интернет связаны с тем, что с ним бороться проще всего.

Он отметил, что чаще всего самоубийства подростков являются следствием длительного непонимания и отсутствия поддержки окружающих: проблемы в семье, неудачи на экзаменах или трудности в общении со сверстниками.

Комиссаров подчеркнул, что несмотря на распространившееся убеждение, подростковых самоубийств не становится больше.

«По нашей статистике, больше всего несовершеннолетних — 800 человек — в России погибло в результате самоубийств в 2014 году. В 2017 году — 692, за девять месяцев этого года погибло 583 несовершеннолетних. Значительного роста числа самоубийств, совершенных несовершеннолетними, за последние годы нет. И не было, несмотря на громкие заявления отдельных представителей власти, общественников и журналистов», — сказал представитель СКР.

Исследование СПбГУ, результаты которого СКР по Санкт-Петербургу передал и.о. губернатора, может лечь в основу управленческих решений. Опробованные в Питере программы также могут распространиться и на другие регионы.

«Решать существующие проблемы нужно через семью, задействовать общеобразовательные учреждения, возможности дополнительного образования, обеспечить доступ к бесплатным кружкам, спортивным секциям, в том числе по экстремальным видам спорта, предотвращать негативные явления через систему ранней диагностики деструктивного поведения при обязательном участии школьных психологов и медицинских работников», — заключил Комиссаров.

Попытки оградить детей от «вредного» контента в интернете
  • В 2017 году Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области подготовили законопроект, в котором предлагалось запретить детям, не достигшим 14-летнего возраста, пользоваться социальными сетями. Однако Госдумой он был отклонен.
  • В ноябре этого года заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов заявил, что в России необходимо закрыть доступ к бесплатному wi-fi для несовершеннолетних, чтобы оградить их от «информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию».
  • После нападения на керченский колледж 18-летнего студента, жертвами которого стали 20 человек, стали выдвигаться различные предложения по запрету «вызывающего агрессию контента. Так ульяновская прокуратура потребовала запретить компьютерную игру о терактах в школе, а активистка Евгения Чудновец потребовала запретить фанатский клип на песню Оксимирона «Последний звонок». Клип заблокировали на Youtube и во «ВКонтакте».

Новости партнеров