Генпрокуратура Белоруссии запросила у России экстрадицию певицы Анжелики Агурбаш

Что случилось: Генеральная прокуратура Республики Беларусь направила в Россию запрос об экстрадиции певицы и телеведущей Анжелики Агурбаш.

Почему это важно: В мае против неё в Белоруссии было возбуждено уголовное дело по статьям о разжигании социальной вражды и о публичном оскорблении президента.

Что говорят: "Генеральная прокуратура напоминает, что противоправные действия, в том числе публикации деструктивного характера в сети Интернет, могут повлечь за собой ответственность вплоть до уголовной. Каждому факту будет дана надлежащая правовая оценка", — говорится публикации.

"В отношении обвиняемой санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу", — отмечается в тексте Генпрокуратуры.

Что еще известно: По версии следствия, с августа 2020 года Агурбаш размещала в интернете сведения, направленные на возбуждение социальной вражды в отношении государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов, и других представителей власти.

Помимо этого, в группе с неустановленными лицами певица публиковала оскорбления в адрес президента Александра Лукашенко и обвиняла его в совершении особо тяжких преступлений, уверены в белорусском ведомстве.

Отмечается, что просьба о выдаче Российской Федерацией Агурбаш, была направлена в июне 2021 года.

Откуда стало известно: Телеграм-канал Генеральной прокуратуры Белоруссии.

  • 3 июня Агурбаш сообщила, что в Белоруссии против нее возбудили уголовное дело. Ей грозит до 12 лет лишения свободы.

Сейчас читают