Генпрокуратура начала проверку прокуратуры Чечни из-за иска с требованием списать долги

Генпрокуратура России начала служебную проверку в прокуратуре Чечни из-за необоснованного иска к «Газпром межрегионгаз Грозный» с требованием списать 9 млрд рублей долгов жителей за газ.

В надзором ведомстве заявили, что прокуратура не имеет права вмешиваться в деятельность организаций. Прокурору Чечни Шарпудди Абдул-Кадырову поручено поддержать доводы газовиков в судебном заседании.

Истечение срока давности не является единственным условием для списания долгов, напомнили в Генпрокуратуре. Задолженность должна быть признана нереальной для взыскания.

«В связи с необоснованным обращением в суд с исковым заявлением организована служебная проверка. Исполнение поручения контролируется Генеральной прокуратурой РФ», - цитирует РИА Новости сообщение Генпрокуратуры.

Списание долгов за газ

Районный суд Грозного 18 января обязал местную дочернюю компанию «Газпрома» списать долги местных жителей за газ на сумму более 9 млрд рублей. Иск к «Газпром межрегионгаз Грозный» подала прокуратура Чечни. Она заявила, что долги спровоцировали в обществе «социальную напряженность и могли вызвать протестные выступления».

В «Газпром межрегионгазе» заявили, что обжалуют это решение, так как суду не предоставили документы, из которых следовало бы, что задолженность взыскать невозможно.

По данным издания «Кавказский узел», в ноябре 2017 года жителям Грозного начали отключать газ за долги. В октябре следующего года глава Чечни Рамзан Кадыров уволил четырех префектов Грозного из-за того, что с горожан не собрали долги за газ и электричество.

После того, как сообщение о списании долгов в Чечне появилось в СМИ, депутаты Смоленской областной думы также предложили местному прокурору через суд списать с жителей долги за газ. «Мы, безусловно, понимаем, что в Российской Федерации не действует прецедентное право. Но при этом в основе правовой системы лежат принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов Федерации между собой», — говорится в обращении.

Затем в местную прокуратуру обратился депутат госсовета Чувашии. Он попросил помочь списать 3 млрд рублей долга местных жителей за газ, также заявив о «социальной напряженности» в регионе.

Его примеру последовали саратовские и орловские депутаты. С просьбой о списании долгов за ЖКХ обратились представители петербургского ЗакСа. Так называемый «флешмоб» прокатился по регионам. В Министерстве строительства и ЖКХ выступили против списания долгов, так как считают это нежелательным «с точки зрения социальной справедливости».

По данным на конец 2018 года, общая сумма задолженности населения за коммунальные услуги составляет около 750 млрд рублей.

В «Газпроме» заявили, что решение чеченского суда противоречит действующим нормам права и несправедливо по отношению к добросовестным плательщикам. Граждане России обязаны платить за коммунальные услуги, и это не может быть фактором социальной напряженности.

«Газпром межрегионгаз Грозный» обжалует решение райсуда Грозного.

Сейчас читают