USD

62.40

·

EUR

64.94

·

BTC

29,104.70

21 янв. 2022 / 15:19 Общество

Генпрокуратура проверит безопасность российских колоний

Генпрокуратура РФ проверит безопасность российских колоний и СИЗО и отчитается Путину

h-mat-img

Здание Генпрокуратуры, фото: Википедия

Генпрокуратура проверит обеспечение безопасности заключённых в российских колониях и СИЗО. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя надзорного органа Александра Яковлева. Он добавил, что о результатах проверки сообщат президенту РФ Владимиру Путину до 1 июня.

Спикер надзорного органа сообщил, что проверка запланирована на первый квартал 2022 года. В 2021 году ведомство уже вынесло директору ФСИН 25 представлений из-за нарушений, выявленных в местах лишения свободы. Яковлев также добавил, что проведённые в декабре 2021 года проверки показали сильное влияние «криминальных субкультур» в колониях.

12 января Путин поручил прокуратуре усилить контроль за соблюдением прав заключённых. Глава государства призвал вести эту работу во взаимодействии с другими госструктурами, а также с общественными и правозащитными организациями.

Инициативу главы государства положительно оценила член ОНК и СПЧ Ева Меркачёва в беседе с Инфо24. Она выразила надежду, что это даст «толчок» работе прокуратуры.

По словам правозащитницы, сейчас надзорный орган не заинтересован в выявлении нарушений, потому что каждое выявленное ими расценивается как их собственный недосмотр. По словам Меркачёвой, необходимо поощрять прокуратуру за нахождение правонарушений.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ