Генпрокуратура проверит цены на лимоны, чеснок и имбирь

Генеральная прокуратура намерена провести проверку предполагаемого завышения цен на ряд продуктов, которые россияне считают эффективными "народными" средствами противовирусной профилактики, - лимоны, чеснок и имбирь.

В Федеральной антимонопольной службе признали, что цены на эти три продукта значительно увеличились, но объяснили это в первую очередь ограничениями со стороны стран, которые экспортируют имбирь, лимоны и чеснок в Россию.

В Генпрокуратуре, однако, считают, что резкий рост цен может стать причиной нарушения прав потребителей и спровоцировать "негативные социальные последствия".

Поэтому ведомство, в частности, поручило ФАС оценить обоснованность повышение цен с правовой точки зрения.

"При необходимости будут приняты прокурорские меры реагирования для пресечения нарушений антимонопольного законодательства и привлечения виновных к ответственности", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Когда в социальных сетях и интернет-СМИ начали появляться публикации о "чудодейственных" свойствах трех указанных продуктов при профилактике коронавируса, россияне принялись массово их скупать.

Так, в торговых сетях Краснодарского края на некоторое время фактически пропал из продажи имбирь. Некоторые продавцы воспользовались ситуацией и - поскольку этот продукт не входит в перечень первой необходимости, на который "заморожены" цены, - стали продавать имбирь по 7 тысяч рублей за килограмм. Объявления о продаже имбиря по 4 тысячи рублей за килограмм появились на интернет-площадке "Авито".

Сейчас читают