USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,995.10

2 окт. 2018 / 20:40 Культура

Генпрокуратура утвердила обвинительные заключения по делу "Седьмой студии"

Генпрокуратура утвердила обвинительные заключения по делу "Седьмой студии"

h-mat-img

Генпрокуратура утвердила обвинение и направила в суд дело "Седьмой студии". Деятелей культуры обвиняют в мошенничестве с использованием своего служебного положения в особо крупном размере. 

  • Обвинение выдвинуто против Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Софьи Апфельбаум и Юрия Итина. Их будут судить по  ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), которая предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет и штраф до миллиона рублей.
  • Дело бывшего бухгалтера "Седьмой студии" Нины Масляевой выделено в отдельное производство, так как она дала признательные показания.
  • Еще одной фигурантке этого дела - Екатерине Вороновой - обвинение предъявлено заочно. Она находится в международном розыске.
  • В Генпрокуратуре сообщили, что, по данным предварительного следствия, обвиняемые в период с 2011 года по 2014 год похитили часть бюджетных средств, выделенных Серебренникову на финансирование его творческого проекта "Платформа" .

"По указанию Серебренникова соучастники от имени автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" заключали с подконтрольными коммерческими организациями фиктивные договоры на выполнение работ по обеспечению художественной деятельности проекта, и под видом оплаты мнимых услуг на счета этих контрагентов перечислили в общей сумме более 133 млн рублей, которые были обналичены и возвращены участникам преступной группы", - пересказали в Генпрокуратуре данные следствия.

  • Адвокат режиссера Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов рассказал, что разочараван решением Генеральной прокуратуры. Он также выразил уверенность, что невиновность его подзащитного будет доказана в суде.

"Мы были уверены, что прокуратура не захочет взять на себя ответственность за те нарушения, которые были допущены следствием, за фактическое его бездействие и отказ от сбора доказательств. Честное и беспристрастное расследование однозначно бы привело к прекращению этого абсурдного уголовного дела" - отметил Харитонов.

  • Он ожидает, что "более 400 участников "Платформы" придут в суд" и помогут доказать невиновность Серебренникова и других обвиняемых.

В ожидании суда

Кирилл Серебренников, Софья Апфельбаум и Юрий Итин ожидают суда под домашним арестом, мера пресечения несколько раз продлевалась. В общей сложности под арестом они провели уже больше года. Алексей Малобродский сначала находился в СИЗО, однако в мае суд отпустил его под подписку о невыезде из-за серьезного ухудшения состояния здоровья.

Сегодня Малобродский рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что не может найти работу.

"Мне очень хочется, я тоскую без работы и нуждаюсь в работе, но я не могу предложить своим коллегам, чтобы меня кто-то взял в найм, потому что не ясны перспективы, ну и просто это означало бы провоцировать коллег на определенные поступки - я не считаю себя вправе", - отметил Малобродский.

Дело «Седьмой студии»
  • В 2011-2014 годах «Седьмая студия» известного режиссера Кирилла Серебренникова получила из бюджета средства на развитие экспериментального проекта «Платформа». В тот же период Серебренников участвовал в акциях протеста, активно высказывается против цензуры.
  • Весной 2015-го года после обращения фонда «Искусство без границ» была проведена прокурорская проверка у Серебренникова дома и в самом театре. По ее итогам СК РФ возбуждил уголовное дело в отношении «Седьмой студии» о хищениях бюджетных средств в особо крупных размерах.
  • 23 мая 2017-го года прошли обыски в «Гоголь-центре» и в квартире Кирилла Серебренникова. Режиссера привлекли в качестве свидетеля. Уже на следующий день актер и худрук Театра Наций Евгений Миронов передал письмо от деятелей культуры в защиту Серебренникова президенту Путину.
  • 21 июня арестован бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобородский. Следствие настаивало на том, что спектакль «Сон в летнюю ночь» не был представлен публике, а средства на его постановку были расхищены. В действительности спектакль с большим успехом шел с ноября 2012-го года.
  • 9 августа экс-бухгалтер «Седьмой студии» дала показания против Серебренникова.
  • 22 августа Серебренников был задержан по обвинению в хищении 68 млн рублей. Свою вину он не признал. На следующий день режиссера поместили под домашний арест. Квартира, автомобиль и деньги на банковских счетах Серебренникова были арестованы.
  • Всего по уголовному делу проходят шестеро фигурантов: сам Серебренников, экс-директор Алексей Малобородский, экс-гендиректор Юрий Итин, директор РАМТ Софья Апфельбаум, главбух «Седьмой студии» Нина Масляева и находящаяся в розыске Екатерина Воронова, продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь». Никто, кроме Масляевой, не признал свою вину.
  • За время нахождения под стражей Малобродский уже дважды попадал в больницу. Первый раз из здания суда его увезли на скорой с подозрением на инфаркт. Несмотря на это суд уже несколько раз отказал его защите в переводе Малобродского из СИЗО под домашний арест.
  • 21 декабря Владимир Путин заявил, что дело Серебренникова является «расследованием, а не преследованием».
  • В январе 2018-го СК завершил расследование, сумма ущерба выросла с 68 до 133 млн рублей.
  • Фигуранты дела неоднократно заявляли о фальсификациях следователей. Так Серебренников и Малобродский, ознакомившись с материалами дела, указывали на то, что протокол допроса ключевого свидетеля - бывшего бухгалтера студии Ларисы Войкиной -  был заменен.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ