Малобродский пожаловался в ФСБ на подмену протокола

Фото: Youtube

Бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский попросил ФСБ проверить действия следователей Александра Лаврова и Павла Васильева на признаки фальсификации доказательств (ст. 303 УК). Обвиняемый утверждает, что в материалах дела был заменен протокол допроса свидетельницы.

  • Об этом Малобродский заявил на заседании Басманного суда Москвы 14 августа. Суд рассматривал ходатайство следствия об ограничении ему срока ознакомления с материалами дела.
  • Обвиняемый также рассказал, что подал в Следственный комитет заявление об отводе следственной группы.
  • Протокол, о котором идет речь, играет весомую роль в деле «Седьмой студии». Это показания бывшего бухгалтера студии Ларисы Войкиной, которые она дала 14 июля 2017 года. В течение последующих месяцев следствие по меньшей мере трижды представляло в суд протокол ее допроса — ее показаниями СКР обосновывал необходимость продлить обвиняемым меру пресечения.
  • По словам Малобродского, во время ознакомления с материалами дела он и его защита обнаружили вместо этого протокола документ, на котором стояли те же дата и время, но по содержанию он отличался от первоначального.
  • «Существенные отличия», которые появились во втором протоколе, кардинально искажают смысл показаний Войкиной и «усиливают обвинительную составляющую» в отношении Малобродского и других обвиняемых, говорится в заявлении в ФСБ, которое Малобродский передал судье.

«Нет никаких сомнений, что невозможно дважды допросить одного и того же человека в одно и то же время и получить разные показания», — заявил на заседании Малобродский.

«Поверх прежнего протокола написан новый. В исходный текст добавлены вставки, а вместо ответа «да» на некоторые вопросы появляется ответ «нет», — пояснила также адвокат обвиняемого Ксения Карпинская.

  • Судья Карпов также отметил, что лицевая сторона обоих протоколов совпадает.
  • Присутствовавший на заседании следователь Павел Васильев заявил, что «впервые слышит» об этом допросе Войкиной. Утверждение Малобродского и Карпинской он назвал «измышлениями защиты».
Дело «Седьмой студии»
  • В 2011-2014 годах «Седьмая студия» известного режиссера Кирилла Серебренникова получила из бюджета средства на развитие экспериментального проекта «Платформа». В тот же период Серебренников участвовал в акциях протеста, активно высказывается против цензуры.
  • Весной 2015-го года после обращения фонда «Искусство без границ» была проведена прокурорская проверка у Серебренникова дома и в самом театре. По ее итогам СК РФ возбуждил уголовное дело в отношении «Седьмой студии» о хищениях бюджетных средств в особо крупных размерах.
  • 23 мая 2017-го года прошли обыски в «Гоголь-центре» и в квартире Кирилла Серебренникова. Режиссера привлекли в качестве свидетеля. Уже на следующий день актер и худрук Театра Наций Евгений Миронов передал письмо от деятелей культуры в защиту Серебренникова президенту Путину.
  • 21 июня арестован бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобородский. Следствие настаивало на том, что спектакль «Сон в летнюю ночь» не был представлен публике, а средства на его постановку были расхищены. В действительности спектакль с большим успехом шел с ноября 2012-го года.
  • 9 августа экс-бухгалтер «Седьмой студии» дала показания против Серебренникова.
  • 22 августа Серебренников был задержан по обвинению в хищении 68 млн рублей. Свою вину он не признал. На следующий день режиссера поместили под домашний арест. Квартира, автомобиль и деньги на банковских счетах Серебренникова были арестованы.
  • Всего по уголовному делу проходят шестеро фигурантов: сам Серебренников, экс-директор Алексей Малобородский, экс-гендиректор Юрий Итин, директор РАМТ Софья Апфельбаум, главбух «Седьмой студии» Нина Масляева и находящаяся в розыске Екатерина Воронова, продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь». Никто, кроме Масляевой, не признал свою вину.
  • За время нахождения под стражей Малобродский уже дважды попадал в больницу. Первый раз из здания суда его увезли на скорой с подозрением на инфаркт. Несмотря на это суд уже несколько раз отказал его защите в переводе Малобродского из СИЗО под домашний арест.
  • 21 декабря Владимир Путин заявил, что дело Серебренникова является «расследованием, а не преследованием». В январе 2018-го СК завершил расследование, сумма ущерба выросла с 68 до 133 млн рублей.
  • В апреле фильм Серебренникова «Лето», работу над которым после ареста режиссера продолжила его съемочная группа, вошел в основную программу Каннского кинофестиваля. Постановка оперы «Чаадский» отмечена «Золотой маской». «Нуреев» в постановке Серебренникова стал лидером по числу номинаций на балетный «Оскар» — премию Benois de la danse.

 

 

Новости партнеров