USD

76.04

·

EUR

86.86

·

BTC

42,281.10

2 дек. 2021 / 09:14 Политика

Генсек НАТО: у России не может быть права на собственную сферу влияния

Столтенберг отверг право России на защиту своих интересов в соседних государствах

h-mat-img

nato.int

Все соседи России являются суверенными государствами, поэтому мысль о том, что у Москвы должна быть своя сфера влияния оказывается неприемлемой. С таким заявлением выступил генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран Североатлантического альянса.

По его словам, постановка вопроса о российской сфере влияния отражает тезис, который вызывает настороженность. Так Столтенберг прокомментировал вопрос, будет ли принятие Украины в НАТО вторжением в сферу интересов России.

Это означает фактическое признание, что Россия может контролировать, что делают или не делают её соседи. И это тот мир, в который мы не хотим возвращаться <…> Я очень рад, что наши союзники по НАТО никогда не уважали якобы право России устанавливать свою сферу влияния на севере, — заявил генсек НАТО.

Также он добавил, что данный взгляд действует и в отношении будущего Украины. По словам Столтенберга, «НАТО просто соблюдает волю украинского народа». Глава Североатлантического альянса сообщил, что Москва не имеет права вето в данном вопросе и «не может пытаться устанавливать свою сферу интересов».

В середине ноября Столтенберг заявил, что ядерное оружие может быть размещено в европейских странах к востоку от Германии в том случае, если ФРГ откажется устанавливать его у себя. При этом, он выразил надежду, что Германия останется частью системы по совместному использованию ядерного оружия, поскольку это будет важным пунктом для Европы.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ