Герман Клименко: Илон Маск сам виноват, что его твиттер взломали хакеры

Скандал с хакерской атакой на аккаунты мировых знаменитостей в Twitter не повлечет за собой каких-либо серьезных негативных последствий для этого сервиса микроблогов, заявил Инфо24 владелец LiveInternet и MediaMetrics Герман Клименко.

Он посоветовал всем пользователям социальных сетей во избежание подобных ситуаций прибегать к двухэтапной (двойной) авторизации при входе в свои аккаунты.

По словам Клименко, хакеры долго и тщательно готовят масштабные атаки, вычисляя слабые места выбранной мишени, и в итоге преодолевают любую защиту, поэтому предотвратить такие нападения практически невозможно.

"Я предполагаю, что они планировали вскрыть 50 аккаунтов, а вскрыли только 10. Но для нас и этого показалось много. В итоге система продемонстрировала, что она небезопасна", — описал ситуацию эксперт.

Он напомнил, что 92% пользователей социальных сетей пользуются ненадежными паролями, состоящими из последовательности цифр, — и богатейшие люди планеты не являются исключением.

"Вы берете великих людей, а у них односложный пароль", — пояснил Герман Клименко. В пример он привел Илона Маска (его аккаунт как раз оказался в числе вскрытых хакерами): "В космос запускает ракеты, но то, что у него односложный пароль, нам показалось бы странным. Эта ситуация доказала, что все мы обычные люди".

Эксперт считает, что противостоять хакерским атакам можно только путем повышения компьютерной грамотности пользователей. По его словам, случившееся с Twitter — это "приговор классической авторизации", и сейчас людям нужно "придумать что-то новое" для защиты своих аккаунтов — в том числе и согласиться на идентификацию путем распознавания лица, если такая возможность предусмотрена.

На сам Twitter — несмотря на ситуативное падение курса его акций — от случившегося вряд ли серьезно пострадает и уж точно не разорится. "Это пиар хакерской группировки", — подчеркнул Герман Клименко, пояснив, что "система характеризуется не ошибками, а реакцией на них — то есть насколько быстро все восстановится".

Напомним, накануне ночью хакеры взломали аккаунты ряд известных личностей в Twitter и опубликовали от их имени посты с обещанием бесплатной раздачи биткоинов. Сообщения с адресом биткоин-кошелька появились в аккаунтах ряда американских политиков, бизнесменов и знаменитостей.

Взлому подверглись страницы Илона Маска, Билла Гейтса, экс-президента США Барака Обамы, гендиректора Amazon Джеффа Безоса, рэпера Канье Уэста, миллиардеров Майкла Блумберга и Уоррена Баффета, а также ряда других известных пользователей. Кроме того, были взломаны официальные аккаунты нескольких крупных компаний, среди которых Uber и Apple.

Сейчас читают