USD

58.21

·

EUR

60.39

·

BTC

29,289.00

22 окт. 2018 / 21:12 Общество

Германия отказалась поставлять оружие в Саудовскую Аравию из-за убийства Хашогги

Германия отказалась поставлять оружие в Саудовскую Аравию из-за убийства Хашогги

h-mat-img

Германия прекратила поставку оружия в Саудовскую Аравию из-за убийства журналиста Джамаля Хашогджи, заявил министр экономики страны Петер Альтмаер.

Министр отметил, что в Берлине считают недостаточными официальные объяснения Эр-Рияда по поводу убийства Хашогги. По словам Альтмаера, поставки не возобновят «до тех пор, пока мы не узнаем, что случилось [с журналистом]».

Кроме того, по поводу истории с убийством журналиста высказалась канцлер Германии Ангела Меркель.

«Мы самым решительным образом осуждаем это деяние. Во-вторых, мы ждем дальнейших разъяснений, далеко не все понятно в этом деле и не все привлечены к ответственности. И, наконец, экспорт оружия не может осуществлять в тех условиях, в которых мы сейчас находимся», – заявила Меркель.

В начале года Германия и Саудовская Аравия заключили контракт на поставку вооружений на 400 млрд долларов. Саудовская Аравия — второй покупатель немецкого оружия после Алжира.

На фоне сообщений о гибели Хашогги чистый отток капитала с саудовской биржи составил около 1 млрд долларов. Биржевой индекс Саудовской Аравии упал на 4%.

Что случилось с журналистом
  • 59-летний саудовский журналист Джамал Хашогги 2 октября прибыл в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить документы на развод (он планировал снова жениться в Турции). С тех пор его не видели. Вскоре появилась версия об убийстве журналиста в стенах саудовского диппредставительства.
  • В последнее время Хашогги был обозревателем The Washington Post. В своих статьях он умеренно критиковал наследного принца Мухаммеда Салмана аль Сауда и президента США Дональда Трампа.
  • Посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман заявлял, что журналист вышел из здания посольства через черный ход и удалился в неизвестном направлении.
  • 12 октября The Washington Post сообщила, что у турецких спецслужб есть аудио- и видеосвидетельства расправы над журналистом. Якобы запись велась на часы Apple Watch Хашогги.
  • По данным источников The Guardian, за 30 минут до визита журналиста всех сотрудников консульства — турок — отпустили по домам.
  • Источники нескольких СМИ утверждали, что журналиста пытали и убили, а его тело расчленили медицинской пилой и вывезли останки на машинах с дипломатическими номерами к резиденции консула, где могли закопать. Работникам, обслуживающим особняк, в тот день тоже дали выходной.
  • По информации турецкого правительственного издания Yeni Safak, во время пыток журналисту отрезали пальцы, а затем отрубили голову.
  • 20 октября власти Саудовской Аравии признали смерть Хашогги в консульстве. По версии Эр-Рияна, журналист погиб случайно, во время «конфликта».
  • 22 октября министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр рассказал, что власти не знают, где находится тело Хашогги. По словам дипломата, ни наследный принц, ни руководство спецслужб не были в курсе убийства.
  • Многие крупные бизнесмены и политики отказались приезжать на инвестиционный форум в Саудовскую Аравию. На форуме, который запланирован на 23-25 октября, наследный принц представит программу развития Саудовской Аравии.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ