USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

22 окт. 2018 / 00:06 Политика Игорь Быкин

Глава МИД Саудовской Аравией назвал убийство Хашогги «ужасной ошибкой»

Глава МИД Саудовской Аравией назвал убийство Хашогги «ужасной ошибкой»

h-mat-img

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в интервью американскому телеканалу Fox News заявил, что власти королевства ничего не знали о планах предполагаемых убийц саудовского журналиста Джамала Хашогги, а произошедшее назвал «ужасной ошибкой».

«Мы намерены установить все факты, и мы намерены наказать тех, кто несет ответственность за это убийство», — сказал Адель аль-Джубейр, добавив, что произошедшее было «ужасной ошибкой».

Министр пообещал, что власти Саудовской Аравии предпримут необходимые меры для контроля над разведслужбами, чтобы «нечто подобное никогда больше не повторилось».

По его словам, руководство страны не было в курсе операции в саудовском консульстве в Стамбуле, в результате которой исчез Хашогги.

«Наследный принц [Мухаммед бен Салман] отрицает это (причастность руководства к исчезновению), ему неизвестно об этом, даже руководство разведслужб не было в курсе», — сказал глава МИД, отметив, что виновные в убийстве Хашогги «превысили полномочия».

Адель аль-Джубейр подчеркнул, что власти Саудовской Аравии пока не располагают информацией о том, как именно убили Хашогги и где находится его тело, однако рассчитывают выяснить все обстоятельства произошедшего вместе с турецкими спецслужбами.

«Мы выяснили, что он был убит в консульстве, что касается деталей, мы не знаем, как. Мы не знаем, где находится тело. Мы работаем над этим с нашими турецкими коллегами. Генеральный прокурор продолжает собирать показания», — заверил министр.

Аль-Джубейр также выразил уверенность в том, что убийство Хашогги не скажется на американо-саудовских отношениях, поскольку обе страны «тесно работают» над целым рядом международных проблем, среди которых борьба с терроризмом и сдерживание «агрессивной политики Ирана».

  • Ранее власти Саудовской Аравии подтвердили смерть журналиста Хашогги, который пропал 2 октября после визита в саудовское генконсульство в Стамбуле.
  • По версии властей королевства, Хашогги погиб во время «конфликта», возникшего между журналистом и «теми, кто встречал его» в здании генконсульства.
  • По делу об убийстве журналиста арестовали 18 граждан Саудовской Аравии. Помимо этого, от должностей освободили главу службы общей разведки королевства генерала Ахмеда аль-Асири и других высокопоставленных офицеров разведки.
  • Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд поручил наследному принцу Мухаммеду бен Сальману провести реорганизацию разведслужб.
Что случилось с журналистом

59-летний журналист из Саудовской Аравии Джамал Хашогги поехал в консульство Саудовской Аравии 2 октября, чтобы оформить документы на развод (он планировал снова жениться в Турции), и с тех пор перестал выходить на связь.

Впоследствии появилась версия о его убийстве в стенах саудовского диппредставительства.

В последнее время Хашогги был обозревателем The Washington Post. В своих статьях он, в частности, умеренно критиковал наследного принца Мухаммеда Салмана аль Сауда и президента США Дональда Трампа.

Посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд опроверг подозрения в убийстве. По его словам, журналист вышел из здания посольства через черный ход и удалился в неизвестном направлении.

12 октября The Washington Post сообщила, что у турецких спецслужб есть аудио- и видеосвидетельства расправы над журналистом. Якобы запись велась на часы Apple Watch Хашогги, которые он активировал перед входом в здание генконсульства и синхронизировал с iPhone своей подруги.

По данным источников The Guardian, за 30 минут до визита журналиста всех сотрудников консульства — турок — отпустили по домам.

Турецкие следователи считают, что журналиста пытали и убили, а тело расчленили медицинской пилой и вывезли останки на машинах с дипломатическими номерами к резиденции консула, где могли закопать. Работникам, обслуживающим особняк, в тот день тоже внезапно дали выходной.

По информации турецкого правительственного издания Yeni Safak, во время пыток журналисту отрезали пальцы, а убили, отрубив голову.

На фоне сообщений об убийстве журналиста целый ряд крупных бизнесменов отказались приезжать на инвестиционный форум в Саудовскую Аравию.

По данным СМИ, Великобритания готовит против Эр-Рияда санкции за смерть Хашогги — в частности, заморозку активов Саудовской Аравии на своей территории и запрет членам королевской семьи и высокопоставленным чиновникам на въезд в Соединенное Королевство.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ