«Герои Путина». Необычные обладатели президентских наград за неизвестные подвиги

Владимир Путин вручает главному дирижеру Государственного академического симфонического оркестра РФ Марку Горенштейну орден за "Заслуги перед Отечеством" четвертой степени. Фото: ИТАР-ТАСС / Дмитрий Астахов

Президент Владимир Путин наградил медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Александру Короткову, гендиректора АО «Расчетный центр Урала». Эта частная компания через сложную схему принадлежит «Роснефти» и занимается начислением коммунальных платежей рядовым гражданам.

Не осталась в стороне и сама «Роснефть». Так, президент вручил ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, а также орден Дружбы 60 сотрудникам компании. В числе награжденных оказался, к примеру, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, который пояснил, что награждение случилось «за выдающиеся успехи в работе компании» в честь 25-летия Роснефти.

По этому случаю Инфо24 вспомнил другие странные награждения Путина.

Кого еще награждал Путин

Миллиардера и бизнесмена Алишера Усмановаорденом «За заслуги перед Отечеством III степени» «за огромный вклад в развитие российской экономики, культуры и спорта».

Директора департамента Минпромторга Дениса Пакамедалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени и гендиректора ФГУП «НАМИ» Сергея Гайсина — орденом Александра Невского за проект по созданию автомобилей Aurus для первых лиц страны. Это произошло после того, как чиновников избили футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев.

Главу Чечни Рамзана Кадырова званием Героя России «за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга».

Скандально известного депутата Виталия Милоновамедалью ордена «За заслуги перед Отечеством» «За активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу».

Лидера ЛДПР Владимира Жириновского и его сына, депутата Игоря Лебедеваорденами «За заслуги перед Отечеством» за «блестящую законотворческую деятельность». Причем, у Жириновского подобных орденов уже три. Один ему вручили на 70-летие, а второй — в честь столетия Госдумы.

Экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени «За активную общественную деятельность».

Блогера Кристину Потупчикмедалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Экс пресс-секретарь прокремлевского движения «Наши», сейчас она работает над продвижением позиции администрации президента в Telegram и имеет собственный канал.

Медаль ордена

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» подразделяется на две степени. Сначала награждение осуществляется второй степенью, потом — первой. Получивший медаль ордена первой степени впоследствии имеет право на орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени.

Лидера клуба «Ночные волки» Александра Залдостанова или байкера Хирурга — орденом Почета за «активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, участие в поисковой работе и увековечении памяти погибших защитников Отечества».

Бизнесмена Сергея Михайлова, известного как вор в законе по кличке Михась, — именными золотыми часами «за шефскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам героев России и героев Советского Союза». Кремль, однако, эту информацию опровергал.

Родные друзей

Путин наградил сына главы «Роснефти» Игоря Сечина – Ивана, который также работает в одном из подразделений компании, – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд».

Супруга и дочь близкого Путину миллиардера Геннадия Тимченко получили от него Ордена Дружбы за укрепление дружбы и сотрудничества с Россией, а также развитие научных и культурных связей и активную благотворительную деятельность. Елена Тимченко и Ксения Франк являются гражданками Финляндии.

Дочь Сергей Шойгу Юлия, которая также работает в МЧС, стала объектом для шуток в интернете из-за большого количества наград, которые она продемонстрировала на одном из публичных выступлений. Всего их насчитали более 40. Среди них – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством».

Секретные награды

Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко получил от президента звание Героя России. Причина награждения не сообщается.

Министра обороны Сергея Шойгу заметили с орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Его вручают за отличия в боевых действиях. Предполагается, что министр получил его за присоединение Крыма.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин до назначения на пост появился на людях со звездой Героя России. Он мог получить ее за эвакуацию экс-президента Украины Виктора Януковича в период Евромайдана.

Наконец, экс-министр обороны Анатолий Сердюков, который 2013 года стал фигурантом дела о халатности, в 2012 году получил звание Героя России.

Кто отказывался от наград

Алтайский ветеран Великой Отечественной войны Николай Протасов в 2005 году отказался от получения юбилейной медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» «в знак протеста против бедности в стране и в крае».

В августе 2008 года актер Вахтанг Кикабидзе отказался от российского ордена Дружбы «в знак протеста против действий РФ в отношении Грузии».

Отец награжденного посмертно орденом Мужества сотрудника ОМОНа, погибшего в Чечне, Михаила Грачева, вернул награду, назвав расследование гибели его сына необъективным.

Ветеран Великой Отечественной войны из Санкт-Петербурга Анатолий Раскин в 2010 году отказался от медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», так как местные власти не закрыли круглосуточный алкомаркет на первом этаже его дома.

А какие награды у самого Путина

У президента России, как выяснилось, присутствует целый арсенал странных наград. Вот лишь некоторые из них:

бронзовая медаль ГДР «За заслуги» Национальной народной армии;

орден «Шейх уль-ислам» от Духовного управления мусульман Кавказа;

премия союза журналистов Москвы «За искреннее стремление донести до каждого россиянина проводимые государством реформы»;

медаль «Спасение» от Федерации еврейских общин России;

«Золотой клещ» от Гринписа России.

Кроме того, Путин является почетным гражданином сербского города Рашка.

Текст: Мария Решетникова

Новости партнеров