ГИБДД в Кузбассе пять раз остановила активиста по пути на митинг

Координатора движения «Протестный Кузбасс» Льва Гяммера пять раз остановили сотрудники ГИБДД, пока он ехал на митинг против отмены прямых выборов глав Кемерова и Новокузнецка. Об этом он рассказал «ОВД-Инфо».

Гяммер ехал на митинг в Кемерово из Новокузнецка. Первый раз его остановили на выезде из города. Полицейские засомневались, что водительские права активиста подлинные, и отвезли в отдел ГИБДД Новокузнецка. Там он провел два часа. Когда удостоверение проверили, Гяммера отпустили.

Еще два раза его останавливали на трассе, один – на въезде в Кемерово и один – рядом с митингом. Сотрудники ГИБДД не отпускали Гяммера по полчаса, каждый раз называя новые причины. В один раз они сказали про контртеррористическую операцию, в другой – про обеспечение безопасности женского форума, утверждает активист.

  • В январе в Кемеровской области приняли законопроект, отменяющий прямые выборы мэров Кемерово и Новокузнецка. Реформу не обсуждали публично, а сами поправки «спрятали» среди технических изменений законов, писал «Коммерсант». Это вызвало протесты населения.
  • Летом 2018 года Льва Гяммера пытались привлечь к ответственности за организацию протестной акции «Он нам не царь», приуроченной к инаугурации Владимира Путина. Активисту на тот момент было 17 лет. Комиссия по делам несовершеннолетних заключила, что Гяммер ничего не нарушал.
  • Гяммера и других активистов «Протестного Кузбасса» задерживали перед приездом в Кемеровскую область Владимира Путина. В августе он столкнулся с проблемами при поступлении в техникум – администрация отказалась его принимать.
Сейчас читают