USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,425.30

12 авг. 2022 / 20:55 Политика

Гибралтар могут принять в Шенген до конца года

Гибралтар может войти в Шенгенскую зону к концу года

h-mat-img

Гибралтар. Фото: Wikipedia

Министр туризма и бизнеса Гибралтара Виджай Дарьяни объявил, что государство может стать частью Шенгенской зоны Евросоюза к концу 2022 года. Чиновник надеется на подписание в ближайшие месяцы «исторического» договора, разрешающего свободное перемещение между Гибралтаром и ЕС.

Как сообщает портал SchengenVisaInfo.com, министр рассчитывает, что соглашение принесёт большую экономическую выгоду Гибралтару и Испании, облегчив жизнь приезжающим испанским рабочим. А жителям Гибралтарской скалы станет проще ездить за покупками на Пиренейский полуостров. Также вхождение в Еврозону должно привлечь туристов из стран ЕС.

Новости СМИ2

Не будет никаких уступок в отношении суверенитета, юрисдикции или контроля. В этом гибралтарцы, а также правительство уверены на 100%, — отметил Дарьяни.

Временное соглашение, разрешающее свободу передвижения через границу на срок более четырех лет, было заключено в декабре 2020 года — перед тем, как Соединенное Королевство официально покинуло Евросоюз.

Гибралтар вместе с другими территориями, контролируемыми Великобританией, входит в список стран, признанных Россией недружественными. Граждане России и российские компании, которые имеют валютные обязательства перед зарубежными кредиторами из перечня недружественных стран, смогут расплатиться по ним в рублях. Владимир Путин подписал указ о государствах, предпринимающих «недружественные действия» против России, 5 марта.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ