USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

16 нояб. 2021 / 11:23 Политика Генри Достоевский

«Гибридная война уже идёт»: Качиньский оценил готовность Минска убивать поляков

Вице-премьер Качиньский: президент Лукашенко непредсказуемый противник, но войну с Польшей он вряд ли начнёт

h-mat-img

Вице-премьер Ярослав Качиньский, фото: Facebook

Лидер правящей партии Польши «Закон и Справедливость», вице-премьер Ярослав Качиньский в интервью Польскому радио оценил шансы начала войны Минска с Варшавой из-за ситуации с мигрантами. По мнению политика, президент Белоруссии Александр Лукашенко вряд ли готов в ближайшее время начать боевые действия, но нельзя забывать, что он «непредсказуемый противник».

Гибридная война у нас уже идёт. Что касается вооружённого конфликта с применением оружия, то в ближайшее время это, скорее всего, не произойдёт. Я использую словосочетание «скорее всего», потому что мы имеем дело с непредсказуемым противником, я говорю сейчас о Лукашенко, — заявил Качиньский.

Но я не думаю, что он способен отважиться на что-то более серьёзное, чем то, что Лукашенко делает сейчас. Я верю в это и думаю, что граждане Польша, которые нас слушают, верят в то, что войны не будет, — добавил политик.

Отношения Польши и Белоруссии ухудшились в последние дни из-за миграционного кризиса на границе. Страны ЕС обвиняют в сложившейся ситуации Минск. Белоруссия и Россия настаивают на том, что действия Европы привели к кризису на Ближнем Востоке. 15 ноября польские власти предложили исключить Россию и Белоруссию из международных сообществ.

10 ноября Погранслужба Польши сообщила о задержании граждан России, Швеции и Литвы (так называемых «койотов» — проводников через границу) по подозрению в помощи мигрантам, которые пытаются попасть в Евросоюз из Белоруссии. Варшава сообщила, что на территорию страны прорвались две большие группы беженцев, все они были задержаны. Другие подробности инцидента не упоминались.

12 ноября сотня мигрантов прорвалась из Белоруссии в Польшу, повредив ограждения. В Варшаве отметили, что из-за ухудшения ситуации могут быть закрыты некоторые пропускные пункты. Ранее власти республики объявили о планах увеличить количество военных в два раза, а также провести масштабную модернизацию и перевооружение армии.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ