Глава Башкирии Рустэм Хамитов подал в отставку

Рустэм Хамитов / kremlin.ru

Глава республики Башкортостан Рустэм Хамитов в четверг объявил о своей отставке. Заявление было сделано на заседании местного правительства.

Хамитов подчеркнул, что направил прошение об отставке президенту Владимиру Путину. Кто займет его место, пока неизвестно.

«Это моё личное решение. Оно выверено во всех смыслах. Причина в следующем: я не планирую участия в выборах Главы республики в 2019 году, хотя в соответствии с законодательством имею такую возможность. По моему глубокому убеждению, руководители регионов в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и должны уходить достойно», — указано в обращении Хамитова.

Он добавил, что уступает место во главе Башкортостана «молодому поколению», у которого есть новые идеи, энергия и «огромная отдача».

«Слухи, а порой и фальшивые новости преследуют любого крупного руководителя. Так устроен мир, и с этим ничего не сделаешь. Но я в своей деятельности ориентировался исключительно на порядочность, честность и ответственность», — добавил бывший глава республики.

Хамитов возглавил Башкортостан в 2010 году. До 1 января 2015 года он был президентом республики, затем стал главой республики. До конца ноября того же года чиновник совмещал посты руководителя региона и председателя правительства Башкортостана.

Губернаторские отставки

В конце сентября – начале октября 2018 года Владимир Путин сменил несколько глав регионов России.

Астраханскую область вместо Александра Жилкина возглавил замглавы Федеральной таможенной службы Сергей Морозов.

В Кабардино-Балкарии выходца из МВД Юрия Кокова сменил сотрудник администрации президента Казбек Коков, сын первого президента республики Валерия Кокова.

Проигравшего выборы в Приморье Андрея Тарасенко сменил Олег Кожемяко, до этого руководивший Сахалинской областью. Тарасенко, в свою очередь, стал замглавы Росморречфлота.

Вслед за ними состоялись отставки Алексея Кокорина (Курганская область) и Олега Королева (Липецкая область). Вместо них Путин назначил вице-губернатора Тюменской области Вадима Шумкова и вице-президента Сбербанка Игоря Артамонова соответственно.

Самая громкая отставка – уход со своей должности главы Петербурга Георгия Полтавченко. Его сменил полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов.

Сегодня об отставке объявили губернатор Забайкалья Наталья Жданова и глава Курской области Александр Михайлов. Последний за несколько часов об отставке подписал постановление, по которому ему будут предоставлены автомобиль из правительственного гаража, оплата билетов до Москвы и обратно два раза в год, свободный вход в здание администрации, внеочередной личный прием у нового губернатора, охрана дома и компенсация расходов на похороны.

Имена новых врио в Забайкалье и Курской области еще не известны.