USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,670.00

28 дек. 2021 / 13:54 Экономика

Глава ЦБ предупредила о возможном росте ставки по ипотечному кредиту

Набиуллина сообщила о прохождении пика роста цен на недвижимость в РФ

h-mat-img

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что пик роста цен на недвижимость уже пройден. Об этом она заявила в интервью телеканалу «Россия 24».

Она сообщила, что произошёл серьёзный рост цен на недвижимость. Однако добавила, что пик уже пройден и стоимость жилья больше не будет повышаться так резко как раньше.

При этом глава ЦБ предупредила, что не стоит «бежать, спешить брать сейчас ипотечный кредит». Важно оценить возможности каждой семьи и учесть, что ставки по ипотеке могут вырасти.

Не надо поддаваться ажиотажному эмоциональному поведению, надо смотреть внимательно на ситуацию, — сказала она.

Набиуллина также сообщила, что треть банковских заёмщиков уже тратит 80% своего заработка на погашение кредитов. Она добавила, что Центробанк обеспокоен этим сегментом людей.

Об остановке роста цен на недвижимость сообщал глава «Дом.РФ» Виталий Мутко. Он заявил, что, несмотря на рост ипотечных ставок, цены на недвижимость в регионах перестанут расти. Стоимость жилья в 2022 году должна войти в нормальный цикл и не превышать инфляцию. Но такой прогноз сбудется, если меры правительства и Центрального банка остановят рост инфляции.

Ранее председатель ЦБ сообщила, что ипотечный рынок в стране практически достиг своего предела, хотя общие темпы его роста в 2021 году превысят 20%. Она подчеркнула, что по сравнению с другими странами в России берёт ипотеку сравнительно небольшое количество семей, но необходимо следить за тем, чтобы ипотека росла в меру роста доходов населения. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ