USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,515.10

12 нояб. 2018 / 18:06 Общество

Глава Европейской ассоциации ингушей сообщил о похищении племянника

Глава Европейской ассоциации ингушей сообщил о похищении племянника

h-mat-img

Глава Европейской ассоциации ингушей Ибрагим Льянов сообщил, что вечером 11 ноября его племянника Рустама похитили неизвестные в масках. Молодого человека отпустили сегодня утром, после того как поднялась шумиха. Ранее Льянов выступал против соглашения о передаче Чечне части ингушских земель и резко критиковал главу республики Юнус-Бека Евкурова.

«Вчера был похищен мой племянник Рустам Льянов. Люди приехали на двух машинах, в масках, вооруженные. В 23.40 они его взяли. Они его привезли в какое-то помещение и заставляли на камеру выступить против меня, чтобы я не говорил ничего против Евкурова», — рассказал Льянов.

Общественник подчеркнул, что его племяннику угрожали.

"Они говорили моему племяннику, что если он не будет говорить так, как нам надо, то в соседней комнате его младший брат Руслан, что они его убьют, и мать его убьют", --- рассказал он.

Несмотря на то, что похитители были в масках, Льянов уверен, что они действовали по распоряжению главы Ингушетии Евкурова. По словам общественника, Рустама отпустили, потому что «поднялся большой шум».

Льянов пообещал разобраться с Евкуровым «по закону гор» и обратиться с жалобой в российский и европейский суды.

Полиция Ингушетии проверяет появившуюся в СМИ информацию о похищении "племянника одного из представителей ингкшской общины в Брюсселе", сообщило региональное МВД.

«При проверке информации выяснилось, что в настоящее время молодой человек находится дома. Полицейскими ни в один из территориальных отделов полиции он не доставлялся», — говорится в сообщении.

Ведомство подчеркнуло, что "сам потерпевший не обращался в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления".

Протесты против обмена территориями
  • Граница между регионами не была четко установлена с 1991 года, когда распалась Чечено-Ингушская АССР. В результате на территории республик образовались своеобразные клинья из принадлежащих соседям территорий.
  • В сентябре в Ингушетии начали появляться слухи о том, что власти республики тайно передадут Чечне 17 тысяч гектаров Сунженского района.
  • Слухи спровоцировал ремонт участка трассы на территории села Аршты Сунженского района Ингушетии, который делали чеченские коммунальщики. Они работали под охраной силовиков, которые даже якобы установили на «новой границе» блокпост.
  • Тогда ингушские власти утверждали, что чеченские дорожники вторглись на ее территорию. В свою очередь в Грозном заявили, что рабочие строят дорогу на территории Чечни.
  • 26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали в Магасе соглашение об установлении административной границы между двумя республиками.
  • 4 октября парламенты обеих республик ратифицировали соглашение о границе, однако затем более десяти ингушских депутатов заявили о фальсификации голосования.
  • До голосования депутатов Конституционный суд Ингушетии потребовал, чтобы решение об обмене территориями было принято на общереспубликанском референдуме. Председатель суда Аюп Гагиев заявил, что депутаты Народного собрания республики не имеют права рассматривать соглашение об установлении границы с Чечней.
  • Власти утверждают, что регионы провели равноценный по площади обмен территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии. Однако никакой карты, где были бы обозначены эти участки, так никому и не показали. Неизвестна также и площадь этих территорий.
  • Евкуров рассказал РБК, что соглашение с Кадыровым он подписал «стихийно», а рассказывать о нем местным жителям «не было необходимости».
  • После подписания соглашения в Ингушетии начались масштабные акции протеста. Власти перекрыли дорогу в Магас, стянули в город дополнительные силы Росгвардии. Сообщалось, что в тот день в столице отключили интернет.
  • Глава региона Юнус-Бек Евкуров пообещал не разгонять митинги. Срок санкционированного митинга истекал 17 октября, власти региона согласовали новую акцию, которая пройдет на той же площадке с 31 октября по 2 ноября.
  • В Чечне против новой границы с соседним регионом никто не протестовал. 10 октября парламент Ингушетии вынес на голосование вопрос о признании недействительным решения Народного Собрания от 4 октября, однако заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.
  • Конституционный суд Ингушетии признал закон об обмене землями не соответствующим конституции республики. Евкуров заявил, что КС не может отменить соглашение, поскольку этот вопрос находится в юрисдикции Конституционного суда России. В Кремле отказались вмешиваться в ситуацию.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ