sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,443.24
15:01 26 марта 2024
Общество

Глава ФСБ высказался о теракте и призвал признать СБУ террористами

Глава ФСБ: заказчик теракта не установлен, Киев к нему причастен

Глава ФСБ высказался о теракте и призвал признать СБУ террористами Александр Бортников. Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Заказчик теракта в «Крокус Сити Холле» пока не установлен, заявил директор ФСБ России Александр Бортников. Однако при этом он заявил, что подготовкой радикалов-исламистов, которые были исполнителями, занимались в том числе украинские спецслужбы.

«Мы считаем, что акцию готовили как сами радикалы-исламисты, так и западные спецслужбы. Нам известно, что Украина осуществляла подготовку боевиков на территории Ближнего Востока», — сообщил Бортников в интервью журналисту Павлу Зарубину.

По его мнению, хотя заказчик теракта не установлен, за организацией нападения на «Крокус» так или иначе стоят США, Британия и Украина.

Бортников призвал признать СБУ террористической организацией, добавив, что глава ГУР МО Украины Буданов является законной целью для ВС РФ, как и «все, кто совершают преступления против России».

Также он заявил, что Россия бы не допустила перехода нападавших через границу с Украиной. Что касается информации о готовящихся терактах, сказал глава ФСБ, то она носила общий характер, спецслужбы России на нее реагировали.

Бортников уточнил, что с 11 задержанными по делу о теракте активно работают, круг выявленных пособников будет больше. Он пообещал, что после теракта в «Крокусе» будут ответные меры.

Директор ФСБ также заявил, что теракт нужен был западным спецслужбам и Украине, чтобы раскачать ситуацию, создать панику в обществе в России. Бортников уточнил, что сейчас ведомство вместе с партнерскими спецслужбами дружественных стран занимается выявлением всех участников нападения на «Крокус».

Теракт в «Крокус Сити Холле» произошёл вечером 22 марта. Вооружённые люди ворвались в здание перед концертом группы «Пикник» и начали расстреливать посетителей. В концертном зале также прозвучали взрывы и вспыхнул пожар.

СК РФ в связи с произошедшим возбудил уголовное дело о теракте. Четырём террористам уже предъявили обвинение, теперь им грозит пожизненное заключение. Басманный суд Москвы арестовал их до 22 мая.