В ГИБДД рассказали, когда в России полностью перейдут на электронные права

Фото: ТАСС

В 2020 году водительские удостоверения в России будут выдаваться только в электронном виде, заявил глава ГИБДД РФ Михаил Черников. По его словам, для этого перехода ведомство уже «практически» подготовило «оцифрованную базу», которую начало вести еще в 2011 году.

«Мы хотим, чтобы это [переход на электронные права] было нормативно закреплено уже в следующем году», — добавил Черников в интервью РИА Новости, заверив, что ГИБДД технически готова к переходу на электронные удостоверения.

Глава Госавтоинспекции пояснил, что для водителей, у которых уже есть права, эта реформа не будет означать никаких изменений — их удостоверения продолжат действовать по-прежнему.

Черников уверен, что электронные водительские права позволят более эффективно бороться с подделкой удостоверений и предотвращать использование одного документа несколькими водителями, имеющими внешнее сходство.

«Когда не было электронных баз данных, водительское удостоверение было подтверждением, что человек имеет право управления транспортным средством. А сейчас это подтверждение можно реализовывать с помощью информационных систем», — отметил глава ГИБДД.

«Цифровизация», по словам Черникова, предстоит и при оформлении свидетельств о регистрации автомобиля. «Тоже никакой необходимости нет его иметь с собой, потому что вся база данных у нас находится в электронном виде», — пояснил глава ГИБДД.

  • Выдача электронных водительских прав в России началась в ноябре 2016 года, получить их (или обменять «бумажные» права на электронные) можно в МФЦ — многофункциональных центрах госуслуг.
  • Черников анонсировал полный переход на электронные водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства еще осенью 2018 года. Но тогда технология только прорабатывалась, и точные сроки завершения реформы не назывались.
  • Предполагается, что с 2021 года россиянам начнут выдавать электронные паспорта, которые заменят собой нынешний «бумажный» паспорт, СНИЛС и водительские права.

Новости партнеров